字体:

扶余市危险废物集中处置中心项目基本情况

扶余市危险废物处置中心项目由松原企业家刘伟成投资建设,项目总占地面积15万平米,计划总投资10亿元,年可处理危险废物20万吨。项目初步选址在扶余工业集中区铁东新区北环路北侧化工板块。

项目分两期进行。一期又分焚烧及物化处理和垃圾填埋两个单元。其中焚烧及物化处理单元占地面积2万平米,投资2亿元,新建办公楼1栋,建筑面积为1500平方米;新建化验室一座,建设小型物化处理车间、分类库房,总建筑面积约2000平方米;新建酸、碱及储油罐10座(每座1000立方米);新建焚烧车间1座,建筑面积为3000平方米,采用回转窑焚烧系统,配套余热回收系统、烟气处理系统,年可焚烧危险废物10万吨。垃圾填埋单元占地面积8万平方米,投资3亿元,建设垃圾填埋场一座,初步计划建设填埋坑8个(每个库容5万立方米),填埋坑将根据实际收储市场情况逐步建设,填埋坑服务年限为20年。

项目二期计划占地面积5万平米,投资5亿元,建设焚烧炉一座,年可焚烧危险废物10万吨,项目视省环保厅关于电瓶拆解方面的政策变动情况(电瓶拆解处理的资质目前对危废处理行业未放开),如果政策允许,届时还将引入电瓶拆解工艺,配套建设车间及其附属设施。

项目在生产过程中主要采用焚烧、填埋、物理处理、化学处置等四种基础工艺,符合国家产业政策,依据《产业结构调整指导目录》(2019本,征求意见稿),属于鼓励类项目。项目日常生产用水全部内部循环,酸、碱、油类等有价值的液体废物和拆解下的各类金属等可循环利用的固体废物全部回收,分类销售给下游企业,生产过程中产生的烟尘、烟气全部由专用环保设施处置后达标排放。

据企业前期市场调研,目前东北地区有资质的危险废物处置企业数量有限,基础设施建设年限也都比较长,设备陈旧,升级空间有限,随着国家工业经济规模的不断扩大,危险废物产生的种类和数量也在日益增长,目前行业处理能力不够的问题已经越发凸显。危险废物产生的企业自身投资建设单一废物处置设施,又存在规模小、投资高、利用率低、资源限制浪费的普遍问题。如危险废物在本地区或周边地区都无法处置,就需要长途转运,危险废物远距离转运不仅成本高,危险系数大,且跨区域转移限制措施与程序复杂,行政手续办理难度较大。扶余地处黑吉两省交界地带,交通区位及其优越,本项目选址扶余不仅可满足松原、扶余地区危险废物的集中处置,还可就近辐射哈尔滨、大庆、长春、吉林等工业大市乃至整个东北三省,所以项目市场前景十分广阔,项目全部建成投产后,年可实现产值15亿元,带动地方就业400余人。

项目选址的化工板块现有土地属于有条件建设区,为了保证项目正常落位,必须将土地调整为建设用地。如果土地规划变更、项目征地、环境评价等前期手续进展顺利,20205月项目一期工程可开工建设,计划当年建成、当年投产,二期项目将视情况于2021年投建。


(责任编辑: