字体:

扶余工业集中区管理委员会应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制工作方案

  各局、室、企业: 

  按照市委、市政府的统一部署,为保证应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制的有效运转,强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合集中区工作实际,现制定本方案,以下简称《工作方案》。 

  一、工作目标与原则 

  按照“依法依规、属地管理,完善机制、合力应对,公开透明、回应关切,依靠科学、有效防治”的原则,分工负责、协调配合,共同落实各项防控措施,全力保护人民群众身体健康和生命安全。 

  二、组织机构及职责分工 

  (一)组织机构。应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制下设疫情防控组、综合协调组、宣传报道组、物资保障组、社会维稳组、督导检查组等6个工作组。 

  (二)工作职责和分工。应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制的主要职责是:定期会商研判应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制疫情发展趋势,研究确定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控策略,商定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关政策、应对预案和重大措施;统筹协调和指导各相关科室和区内企业落实各项防控措施,并组织对防控工作落实情况进行督导检查。为做好相关工作,各工作组的组成与工作职责如下: 

  1.疫情防控组:杨敬东  王士凯 

  工作职责:负责制定、修订和转发省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关预案及预防控制技术方案;对全区疫情监测、报告,提出完善疫情防控工作的措施建议;落实好区内的联防联控措施,并做好疫情信息的收集整理上报。承担领导交办的其他工作。 

  2.综合协调组:肖纯刚     

  工作职责:负责综合协调多部门新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作日常事务;负责起草审核重要文稿;负责收集、整理、上报疫情防控工作信息;负责疫情与防控工作动态发布;负责防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情所涉及的对外合作事宜;承担领导交办的其他工作。 

  3.宣传报道组:李树民  江虹达  

  工作职责:负责组织协调新闻媒体及时报道新型冠状病毒感染的肺炎疫情变化信息和疫情联防联控工作进展,加强科普宣传教育,积极正确引导舆论;加强舆情监测,跟踪舆情,及时澄清事实;负责拟定对外宣传口径;加强网上新闻发布的管理和引导;协助相关部门宣传新型冠状病毒感染的肺炎防病知识,提高人民群众自我保护能力;及时收集、整理报送舆情监测等相关信息;承担领导交办的其他工作。   

  4.物资保障组:王庆东  黄伟军  

  工作职责:负责统筹防控应急物资保障工作,研究并综合协调防控保障中的重大问题,全面掌握保障工作的综合情况;及时采购防控应急物资;及时了解防控应急物资需求动态保障情况,协调防控应急物资供需、运输等方面事宜;协调安排防控应急物资(含仪器设备)紧急采购(进口)、储备等专项资金;监测与企业生产生活密切相关的生活必需品和卫生清洁用品的市场动态,及时反馈保障工作信息,及时汇总整理;承担领导交办的其他工作。        

  5.社会维稳组:杨敬东  王士凯 

  工作职责:依法处置与疫情有关的突发事件,维护社会稳定;配合卫生健康部门做好感染者、疑似感染者和密切接触者查找和实施强制隔离工作;承担领导交办的其他工作。 

  6.督导检查组:杨玉辉  倪国辉  

  工作职责:督查检查各企业和包保小区组织领导、工作方案、预案制定情况,各项联防联控措施落实情况;疫情相关诊疗技术方案、医疗救治和保障工作落实情况;资金使用管理情况;物资使用管理情况;医疗救治所需诊断试剂、防护耗材、药品保障及医保基金拨付;依法打击阻挠防控措施实施,扰乱医疗机构处置疫情、救治患者秩序,散布疫情防控谣言扰乱社会秩序等违法犯罪行为等工作落实情况;承担领导交办的其他工作。     

  领导小组下设办公室在扶余工业集中区综合办公室,办公室主任由王庆东兼任。联系电话:0438-5859009 

  三、工作制度 

  (一)工作协商制度。在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制框架下,建立重大事项会商制度和联络员例会制度,研究防控工作中的具体问题,防控工作中的具体问题由联络员例会负责协商解决,重大事项由全体会议商定。各工作组内部及时通报工作进展,研究解决存在问题,切实有效推进职责范围内各项防控工作。 

  (二)信息通报发布制度。各工作组根据职责分工,指定专人负责每日收集、整理、汇总、分析疫情信息和最新工作进展,并以书面形式于每日12:00前,将外来人口筛查情况和工作进展情况统计表报至综合协调组,由综合协调组负责整理疫情变化和工作进展等相关信息,每日汇总后上报。各工作组和企业之间要加强协调、沟通、确保信息通畅,重要情况应随时通报。 

  (三)督办检查制度。为保证各项防控措施落到实处,各工作组要建立督办检查制度,定期检查日常工作开展情况,通过检查及时发现存在的不足和需要改进的问题,要重点督办市委、市政府和集中区党工委领导批示事项和会议决定的各项工作,及时进行落实。 

  四、有关要求 

  (一)统一认识,强化领导。各工作组、各企业要充分认识现阶段抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要意义,切实加强领导在人员配备和经费保障上给予必要支持。 

  (二)抓住重点,统筹谋划。既要紧紧围绕每个阶段防控工作的重点领域和关键环节,及时采取果断有力措施,要统筹谋划,提前做好各项应对准备,并根据疫情发展态势的变化,及时调整防控策略。 

  (三)密切配合,形成合力。疫情防控工作涉及面广,头绪多,各工作组要积极参与会商,主动加强沟通,密切配合,形成合力,确保应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制有效运转。 

  (四)严明纪律,恪尽职守。春节期间各工作组成员要确保值班人员在岗、在位。严格遵守工作纪律和保密纪律。 

    

    

    

    

 


(责任编辑: