字体:

基层国土所党组织建设调研报告

  一、调研基本情况 

  我局党支部开展基层党建调研工作。通过调研,感到各级党组织能够围绕我局的部署来开展党建工作,积极研究新形势下基层党建工作出现的新情况、新问题,不断探索基层党建工作的新途径、新方法,较好地推进了党建工作和各项事业的发展,但仍有部分需要改进。 

  二、调研发现问题及建议 

  (一)进一步加强党性教育 

  中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。 

  这明确给出了中国共产党党员是什么样的人,由这些党员组成的中国共产党是怎样的一个政党。旗帜鲜明、光明磊落、毫不掩饰!  

  共产党员不仅要在组织关系上入党,更要在思想上入党,梳理 “四个意识”、“四个自信”,要在政治上做明白人,明白党员的作用、党组织的作用 

  每一代人都有每一代人的使命,共产党员就要牢记共产党员的使命,做到“活到老学到老”。 

  (二)进一步提高党的组织性、纪律性 

  共产党员要坚决服从组织、把纪律和规矩放在第一位。正确理解和把握新时代全面从严治党的内涵:“全面” 即内容、主体、任务;“从严” 即小事抓起、不搞特殊、善始善终;基层党组织是最基本的党内单位,要夯实党的“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。高度关注作风建设,坚决防止不良风气反弹回潮,贯彻落实“八项规定”精神,持续整治“四风”。 

  有效运用监督执纪“四种形态”,监督执纪“四种形态”是从党的历史和从严治党实践中总结出来的,体现了“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》首次将“监督执纪‘四种形态’”写进党内法规,并且写进了十九大通过的《党章》,“四种形态”成为我们各级党组织,包括纪检监察机关工作必须遵循的原则和方针。从监督执纪“四种形态”的探索实践发展看;从运用监督执纪“四种形态”的根本初衷看;从运用监督执纪“四种形态”的具体责任看(管理问责、党纪问责)。  

  (三)进一步加强党的支部建设 

  新时代怎样抓好基层党建工作是我们工作的重点,要牢牢把握新时代党的建设总要求,紧紧围绕党的中心任务抓好党建工作;党员同志要在政治上坚决拥护党中央权威、在思想上补好共产党员的“钙”。理想、信念、组织、作风、纪律和制度建设,是党的一切工作的基础。 

  强化“阵地”意识,建设好维护好基层党建工作的“阵地”,让基层党组织力量倍增;同时要扩大党内基层民主,积极推进基层党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。 

  (四)进一步优化嵌入式廉洁风险防控机制建设 

  要明白什么叫“嵌入式”监督;理解深入推进“嵌入式”监督的重要意义; 通过以下具体途径深入推进“嵌入式”监督:明确岗位职责、全面查找风险点、准确评估风险等级、制定监督具体措施、强化检查与责任追究、动态管理监督工作; 克服深入推进“嵌入式”监督时的困难:同向发力说易行难、业务水平要求高。  

  三、后续工作——继续加强全体党员干部和职工队伍的学习教育,争做合格党员 

  1、通过学习理论、党章以及习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,提高自己的认识。 

  2、定期开展批评和自我批评,从经验和教训中取长补短。 

  3、自觉参加组织生活,永远记住自己是一个有组织的共产主义战士(党员)。 

  乡镇国土所要将业务工作和党建工作结合起来,基层支部的任务就是教育党员、管理党员,形成战斗堡垒,发挥先锋模范作用,要认真学习十九大的要求,真正理解十九大精神的内涵和原理,运用到日常工作中,同时要把党的活动和业务发展结合起来,切实发挥党员先锋模范作用。做到终身的阅读者、独立的思考者、公共事务的参与者。 

    


(责任编辑: