字体:

不动产登记应学应会小知识

  1.不动产证和房产证的概念是什么? 

  大家都知道,买房并不是拿到房屋的钥匙就行,还要有房屋所有权才可以的。因此拥有自己的房产证是很多人的愿望,但是,很多人把不动产证和房产证的概念混淆了,那么不动产证和房产证的区别是什么?首先来看看什么是房产证?什么是不动产证? 

  什么是房产证? 

  房产证即《房地产权证》,主要是指购房者与售房者通过交易,并且签订合同后,依法办理而取得的房屋的合法所有权证书,从而能够对房屋享有全部的处置权。还有一些人认为只要有房产证就可以了,其实大家必须要做到的是“两证齐全”,也就是说《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》两部分都要有。 

  什么是不动产证? 

  不动产证全称不动产权属证书,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。2015年3月1日起《不动产登记暂行条例》正式实施。 

  2.不动产证和房产证的区别是什么? 

  颁证词不同 

  房产证颁证词:根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》,为保护房屋所有权人的合法权益,对所有权人申请登记的本证所列房产,经审核属实,特发此证。 

  不动产权证颁证词:根据《中华人民共和国物权法》等法律法规,为保护不动产权利人合法权益,对不动产权利人申请登记的本证所列不动产权利,经审查核实,准予登记,颁发此证。 

  权证编号不同 

  房产证包括两个编号,分别是建房注册和房屋所有权证号。不动产权证书包括证书编号和不动产权编号。 

  印章不同 

  不动产登记机构由县级以上人民政府依法确定的、统一负责不动产登记工作的部门,其盖章为各登记机构公章,而房产证盖章为各地方人民政府的公章。总之,不动产证比房产证产权内容更详细,不动产证对使用年限进行了明确规定,明确了起和止日期和房屋取得价格,让交易透明化、明确化。 

  证件名称不同 

  不动产证和房产证的证件名称不同,房产证的全名为《中华人民共和国房屋所有权证》。而不动产权证书的全名则为《中华人民共和国不动产权证书》。 

  监制机关不同 

  房产证,监制单位为中华人民共和国住房和城乡建设部,国务院机构改革前,为中华人民共和国建设部;而不动产权证书,监制单位则为中华人民共和国自然资源部,国务院机构改革前,为中华人民共和国国土资源部。 

  标注产权信息不同 

  房产证字正文需标注房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况、土地状况等。其中,房屋状况还需详细注明房产的总层数、建筑面积(平方米)、套内建筑面积、其他;土地状况需要详细注明房产附着土地的地号、土地使用权取得方式、土地使用年限,信息非常庞杂。 

  费用不同 

  办理不动产证和房产证的费用不同,房产证需要当时办理这些证书时,要按照土地面积、房产面积分别进行两次测绘、缴纳两次测绘费用,缴纳两份制证成本费。不动产证测绘只要一次就行,制证的成本费也就收一次。 


(责任编辑: