字体:

重“三抓”抢“三早”扶余“三项机制”抓项目

34,继史丹利、新洋丰、红四方之后,我市与又一大型复合肥企业——沈阳四兄弟肥业有限公司成功签约。此次签约的年产130万吨复合肥项目,全部达产后每年可实现销售收入13亿元人民币,利润0.5亿元人民币,税金0.15亿元人民币,安置就业500人。

35,市委书记刘英杰主持召开山鹰纸业、鸿丰物流、禾丰牧业项目推进会。目前各项目正在有条不紊积极向前推进。

三抓,抓环境、抓项目、抓落实,抢三早”,早开工、早落地、早见效——开展三抓”“三早行动已经成为全市稳定经济增长、推动动能转换、改善营商环境、锤炼干部意志的重要抓手和有力保障。春节过后,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持疫情防控、项目建设两手抓,最大限度降低疫情对项目建设的影响。结合扶余实际,市委、市政府在今年的新建和续建项目建设中继续推行市级领导包保机制、项目中心和项目服务秘书工作机制、项目直通车制度这三个机制,以抓快抓早、抓细抓实的劲头推进项目建设工作。

市级领导包保项目工作机制强化保障

近几年的项目建设实践中,我市实行了市级领导包保项目制度,推动一大批重大项目落地,加速产业的转型升级,形成良好示范和带动效应,走出了一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

市级领导包保,强化了工作机制保障、项目前期工作保障、项目建设要素保障和营商环境保障。我市实行一个项目、一个市级领导包保、一抓到底的三个一工作机制,特别是针对未开工项目,包保的市级领导经常带领项目秘书和主管部门、责任部门,定期到项目单位研究问题、落实工作,定期调度项目进展,全力推动项目开工建设。目前全市各大项目的规划选址、审批、用地、环评、安评和能评等前期工作都在抓紧办理,确保项目及早开工建设。相关部门在建设资金、用水、用电和用地方面,给予全要素保障。职能部门则尽可能多地精简项目建设的监管手续,防止出现乱罚款、乱收费等问题和吃拿卡要现象的发生,为我市招商引资和项目建设营造优良的软环境。

项目中心和项目服务秘书工作机制强化服务

市项目中心对全市5000万元以上项目,按照项目招商落地、前期审批、开工建设、竣工投产四个环节,跟踪调度涉及12个重要节点的进展情况,及时发现并协调确决问题。项目建设公开电话的设立,则保证了项目单位、项目秘书和责任单位随时反映问题,成为领导决策的参谋助手。

项目服务秘书是项目包保部门的第一责任人,为该项目提供全方位、全过程、全天候的秘书式服务,负责项目开工建设、试生产、投产、达产达效等全过程。连日来,按照《吉林省机关企事业单位复工疫情防控指南(1.0版)》文件精神,项目服务秘书与卫健部门积极做好企业的隔离、排班、用餐、防护、宣教、应急等各项管理,帮助具备条件的企业尽快开复工。在积极协调有关职能部门,帮助服务对象办理注册、税务登记、环评、能评、土地、规划、建设、自来水、电力、供暖等前期手续,推动项目按时开工后,项目秘书还要经常与项目单位对接联系、定期联络、走访项目单位,每周至少深入企业一次,确保每月有计划、每月有进展、每月有成效,有效推动项目开工建设和投产达效不停滞、不间断、稳步有序开展,为项目建设顺利推进提供有力保障。

政务服务直通车工作机制强化效率

走进市政务服务大厅,可以看到,过去的一次跑多窗变成了现在的一窗办多事。企业、群众取号后,直接到综合窗口提交材料即可办事。为了进一步优化实体政务服务大厅功能,扶余市推行一窗受理、集成服务综窗改革,精简办事流程,优化政务服务环节,提高一站式服务能力,推动流程再造、事项减量、审批简化、证明减少、环节压缩,全面提升政务服务质量和效率,不断提升企业和群众办事的满意度、获得感。如今,审批服务向一线充分授权,对部门内部交叉审核、多次审定、层层签批盖章等繁文缛节,一律压缩减少,实现跨部门协同最多跑一次

为群众解绊、为企业松绑、为市场腾位,扶余市全面深化放管服改革,推进数字政府建设,助推政务服务加速跑 ”。很多事项马上办、网上办、就近办、一次办,做到放到底、管到位、服到心、跑一次,切实为企业发展排忧解难、保驾护航。


(责任编辑: