字体:

扶余市职业技术教育中心中等职业学校质量年度报告

(2019)

    1.学校情况 

    1.1学校概况 

    扶余市扶余市职业技术教育中心成立于20071126日,是教育局直属的公办中等职业技术学校。 

    学校占地面积12000平方米,建筑面积7800平方米,固定资产1800万元 

    目前,学校主打专业有汽车运用与维修、平面设计、学前教育、电子商务、网路技术服务(PHP)等。 

    1.2 学生情况。 

    2019年招生40人,目前学校现有在校生80人。2019年毕业生11人,就业10人,就业率90%学生巩固率100%发挥了职教中心的职业教育、继续教育、终身教育的功能,全年培训人数达450人。 

    1.3教师队伍。 

    学校现有教职工总数38人,其中,专任教师28人,专业课教师20人,兼职教师2人,双师型教师21人双师型教师占60%。学校现有市级以上骨干教师6人,本科以上学历32人,硕士1人,本科以上教师占教师总数80%。高级职称16人、一级职称16人、初级职称6人。 

    1.4设施设备。 

    学校建有图书室、微机室、多媒体教室以及音乐、美术、数控、焊接、印刷、电子商务、汽修、学前教育等实训室。 

    学校实训设备总值450万元,生均0.8万元,实训实习工位400,生均5个。图书12000册,生均150册。 

    2.学生发展 

    2.1学生素质。 

    注重学生发展,加强学生思想教育。政治状况良好、文化课合格率100%、专业技能合格率100%、体质测评合格率100%、毕业率100%等。 

    2.2在校体验 

    加强理论和实践教学,充分发挥现有实习实训场所的功能,加强校园文化建设,丰富学生校园生活,注重校园安全管理。使学生理论学习满意度、专业学习满意度、实习实训满意度、校园文化与社团活动满意度、生活满意度、校园安全满意度、毕业生对学校满意度等达100% 

    2.3资助情况。认真贯彻落实国家政策,严格执行免学费和助学金的有关规定。 

    2.4就业质量。 

    加强就业指导,加强校企合作。学校2019年毕业生专业就业率、对口就业率、初次就业等达90%,升入高等教育比例10% 

    2.5职业发展。 

    加强职业发展。充分培养学习能力、岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力等。 

    3.质量保障措施 

    3.1专业动态调整。 

    加强专业动态调整。注重专业结构调整、人才培养方案调整。目前开设学前教育、汽修、电子商务、计算机平面设计等骨干专业 

    3.2教育教学改革。 

    加强教育教学改革。一是专业设置。根据学校专业中长期发展规划和县域实际,目前开设学前教育、汽修、电子商务、计算机平面设计等专业,专业设置比较合理,岗位指向明确,对开设的专业进行了调查论证,符合市场需要。教学计划符合当前的教学实际,开学初进行慎重的滚动修改。二是课程体系及内容改革。建立适应市场经济和技术进步的课程体系;使用国家规定的职业教育教材,不断改革教学内容。2019年开学初经研究决定,将理工类的学生和艺术类学生分开授课。分别开设几门切合专业实际的不同的课程,理工类侧重机械制图、计算机。艺术类侧重音乐、舞蹈、美术,建有专用实训室,学生反映效果较好。 三是教学方法改革。严格执行教育部颁发的教学指导方案,规范教学计划,专业课以项目教学和多媒体教学方法为主。强化了教学实习管理。先后制订了学生实习计划及实习管理制度、实习实训考核办法。专业课坚持以能力为本位,以职业实践为主线,加强了实践能力和实践技能的培养。 

    3.3 教师培养培训。 

    加强教师培养培训。积极组织教师参加各级各类培训,我校先后选派3名教师参加国家级培训。有4名教师参加了省、市级培训,这些培训大大提高了教师的专业素质。 

    3.4 规范管理情况 

    加强教学管理、学生管理、财务管理、后勤管理、安全管理、科研管理和管理队伍建设、管理信息化水平等。加强安全工作。一是抓好安全保卫;二是抓好值日值宿;三是签订安全责任书四是抓好常规安全检查定期排查,做好记录,及时整改,将安全隐患消灭在萌芽中,全年无安全事故发生。 

    3.5 德育工作情况。 

    德育工作情况。一是加强德育工作。学校非常重视德育工作,成立了德育工作领导小组。开设了相关的课程,改革教学方法,注重德育与专业教育有机结合,培养学生品质,提高学生素质。二是加强职业指导工作。为做好新形势下的就业指导工作,学校注重以诚信、敬业为重点的职业道德教育、创业教育、心理健康教育和生涯规划教育。根据实际情况,加强对毕业生的就业教育与指导,建立毕业生档案,多方面拓宽学生就业渠道。通过与联办单位合作,确保了毕业生就业率达90% 

    3.6党建情况。 

    加强党建工作。健全党建工作管理体制情况,推动德育和思想政治工作情况,加强党组织建设情况,发挥党组织政治核心作用。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题活动。 

    4.校企合作 

    4.1校企合作开展情况和效果。 

    4.2 学生实习情况。 

    4.3 集团化办学情况。 

    关于这些方面,目前我们有两家合作单位一是陕西中北铁道学院,二是我校与北京红缨幼儿园连锁集团达成联办协议。第一批高铁乘务员已经在西安铁路局上岗就业。第二批高铁乘务员已经去陕西实训。我校与北京红缨幼儿园连锁集团等达成联办协议,我们合作开发学前教育专业。 

    5.社会贡献 

    5.1技术技能人才培养。学前教育和汽车应用与维修等专业的学生深受当地用人单位认可。 

    5.2社会服务。2019年举办各级各类培训,为地方经济建设培训450人。 

    6.举办者履责 

    6.1经费。 

    2019年争取国家项目资金87万元,用于改善办学条件项目。 

    7.特色创新 

    学校采取联合办学的形式,走校校联合、校企联合的发展之路,开展订单教育,长期培训与短期培训相结合的办学模式,延长了办学的产业链。 

    1、长期以来,在师资设备不足的前提下,我们采取校校联合、校企联合的办学模式,解决了学生就业问题,目前我们已与陕西中北铁道学院、北京红缨幼儿园连锁集团等达成联办协议,为我校学生实习就业提供了有力保障。第一批高铁乘务员已经在西安铁路局上岗就业,第二批已经去陕西实训。 

    2充分利用好职业教育发展政策,不断增加办学活力。经过吉林省教育厅审批我们今年与吉林工业职业技术学院、松原职业技术学院实现了“3+2”中高职对接。 

    8.主要问题和改进措施 

    2019年我们完成了各项教育教学工作。但还存在不足,那就是职业特色不明显;专业课教师数量不足和在岗教师的培训和提高存在困题;内部配套的教育教学设施、专业实训基地配套设施和其他一些附属设施等还需进一步完善;社会、家长和学生对国家大力提倡发展职业技术教育的认识还需进一步提高等等,这都需要我们在今后的工作中去努力 

  

  

扶余市职业技术教育中心 

20191226 


(责任编辑: