字体:

扶余一中清明祭扫活动纪实

    冷风拂,清明至;缅先驱,寄哀思。为传承中华民族的革命精神,祭奠革命烈士的不朽英魂,进而对青年学生进行爱国主义教育,扶余市第一中学团委积极响应共青团扶余市委和扶余市教育局的号召,组织部分师生前往扶余市烈士陵园,开展了以“传承·2019清明祭英烈”为主题的清明祭扫活动。

    4月3日清晨,一中学子迎着朝阳,踏着晨光,高举着鲜红的校旗,携带着祭扫工具,由校长于广龙和副书记李洪江亲自带队,抵达市烈士陵园。在庄严神圣的烈士纪念碑前隆重集会,缅怀先烈,寄托哀思。
    祭扫活动由2016级1班团书记周一然同学主持。首先由学生代表向烈士墓敬献花篮,四名学生擎着插满菊花的花篮,迈着整齐的步伐,缓缓地来到纪念碑前,向长眠扶余大地的先烈们表达了一中师生的满怀崇敬之情。与会的师生脱帽肃立,以最崇高的敬意向安眠于扶余大地的先烈们默哀一分钟,表达对英烈们的无限缅怀和悼念之情。
 
    接着,校广播站站长2016级2班赵义森同学代表全体学生做了题为《传承革命精神 祭奠烈士英灵》的主题演讲,他激励一中学子继承英雄遗志,传承先烈遗风,争做时代楷模,以文明祭祀的方式,用自己的实际行动缅怀为我们的和平生活流血牺牲的英雄们。同时赵义森同学也号召同学们刻苦学习,报效祖国,告慰英魂,做名副其实的英雄传人。其激昂而又不失深情的演讲极具感染力,从而激发了同学们继承先烈遗志,建设幸福中国的爱国豪情。 
    随后,一中学子又紧随着于广龙校长的脚步,怀着崇敬的心情走进了梁士英烈士纪念馆。望着梁士英烈士的金身塑像,同学们自发地向我们家乡的英雄鞠躬致敬。他们静默地瞻仰着展墙上那丰富的图文资料和历史实物,眼中溢满了崇敬和景仰之情。梁士英烈士的生平事迹和英雄们的革命历程及丰功伟绩,在一中学子的脑海中逐渐变得清晰起来,敬英烈、学英雄的爱国豪情油然而生。
    祭扫活动结束后,我校2016级2班学生叶潍嘉同学接受了市电视台的采访。他说:“通过参加今天的祭扫活动,我对先烈的英雄事迹有了更全面的了解,更深透的认知。在今后的学习中,我应秉持先烈遗志,艰苦奋斗,自强不息,用自己的实际行动向革命先烈致敬!”
    一中学子也纷纷表示要珍惜先烈们用生命与热血为我们换来的幸福生活,努力学习,奋勇拼搏,绝不辜负伟大的新时代,定做有为新青年!

(责任编辑: