字体:

扶余市教育局开展民办学校规范化管理专项整治工作

     第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,扶余市教育局在找差距、抓落实上下功夫,紧密结合教育系统实际检视问题,加强源头治理,注重整改实效,推动各项整改任务逐项落实。

    《中华人民共和国民办教育促进法》颁布实施以来,民办教育出现了蓬勃发展的局面。民办教育机构,是公办教育的有益补充,既促进了地方经济的发展,也有效缓解了公办教育资源不足的压力。
    “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市教育局领导班子深入民办学校开展调查研究,实地查看民办学校软硬件建设情况,了解民办学校办学现状。通过调研,发现部分民办学校存在办园不规范问题。经研究,局党组决定将强化民办学校管理列入主题教育专项整治内容之一,由分管民办教育工作的副局长牵头撰写调研报告,针对民办学校存在的问题研究整改措施,形成民办学校办学行为治理意见,经局党组讨论后制定《规范民办学校办学行为专项治理工作方案》。
    按照方案要求,市教育局在民办学校治理工作中开展了“五个一”活动。
    一是组织一次参观。市教育局民教科组织全市民办幼儿园园长、校外培训机构校长参观规范化建设示范园的规章制度、档案资料、财务帐薄,让民办学校管理者对照样板找差距,反思不足,提高认识。
    二是开展一次培训。召开“全市民办学校规范化管理工作会议”,采取以会代训的形式开展四个方面的专题培训。请市场监督管理局的同志解读了最新食品安全政策;请会计学校的财会专家讲解了民办学校如何建帐;由民教科的同志全面介绍了民办学校应建立6大项77小项规章制度,解读了普惠性幼儿园学前教育发展资金申请流程及使用方向。
    三是打造一批样板。民办学校规范化建设按照“典型引领、样板先行、逐步推广、全面铺开”思路推进。教育局民教科在城区和乡镇分别选择5所软硬件条件基础较好民办学校先行试点,全程指导试点校规范各项规章制度,通过一个月的时间,试点校形成较为完善的办学管理制度体系。10月末,城区和乡镇各有1所民办幼儿园接受了吉林省、松原市教育督导检查组对县级政府履行教育职责和幼儿园办学行为“三项”督导检查,民办学校制度建设得到了检查组的肯定。
    四是进行一次治理。近两年市教育局会同相关部门严厉打击无证幼儿园、无资质校外培训机构,整改后符合办学条件的核发了办学许可,不符合办学条件的予以坚决取缔,黑幼儿园、黑补课班没有生存的土壤。主题教育期间,市教育局党组责成各民教科、各中心校对全市各乡镇无证幼儿园、无资质补课班进行排查摸底,制定专项治理工作方案,成立由公安、市场监督管理局、城市综合执法局成立的联合检查组,主题教育结束前完成治理工作,对新出现的无证幼儿园、无资质补课班予以关停整改。
    五是建立一套机制。为加强对民办学校的日常管理,在激发各民办学校内生动力,发挥其自我管理作用的同时,作为教育主管部门,市教育局主动承担牵头责任,建立了各监管部门之间的沟通协调机制、联合检查机制,部门内部科室分工合作机制、审批监管分离机制等一整套制度。长效机制的建立,促进了部门联动、上下互动,变被动为主动,有效推动了民办学校规范化建设步伐。
 

 

 


(责任编辑: