字体:

主动作为 精准施策 全力做好疫情防控工作

    自1月26日起,扶余市教育局先后组织召开了教育局班子会、全体机关干部和直属单位负责人“疫情”防控工作部署会、城区、中线、南线、北线校长疫情防控工作分片会,传达国家、省、市和扶余市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议精神,研究部署疫情防控工作,举全市教育系统之力,全力做好疫情防控工作。 

    加大宣传力度。扶余市教育局组建了防控工作微信群,下发了《致学生家长一封信》,动员全市中小学校利用微博、微信公众号、家长群、学生群等网络媒体及时发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长尽量减少外出活动,并要求出门佩戴口罩。全市各级各类学校都制作了学生易于接受的“APP”疫情防控宣传片,宣传疫情防控知识,指导学生居家学习和生活。截至目前,全市58所学校共制作悬挂条幅380条,开启电子屏84个,制作宣传展板181块,做到了宣传无死角、全覆盖。教育系统5137名教师和55758名学生全部加入到了“扶余承诺人”承诺群体当中,做到了疫情防控政策和疫情防控知识人尽皆知。 

    突出工作重点。疫情防控的风险点是防止人员集聚,扶余市教育局将防范校外办学机构和民办幼儿园提前开班开学以及在职教师集中补课办班作为工作重点。实施最严密的包保。将机关42名干部分成20个小组,对12所校外培训机构、78所民办幼儿园以及56所公办学校进行网格化、点对点的责任包保。在此基础上,落实“学校四级联控包保”制度,建立了横向到边、纵向到底的包保责任体系。各级包保干部深入到包保对象当中,面对面宣讲我市的各种疫情防控措施,教育局与法人、校长与教师都签订了责任书,包保对象承诺在疫情解除前绝不开课辅导、不提前保教、任何时候都不参与补课办班。强化最严肃的督查。扶余市教育局加大督导检查的力度和密度,安排42名包保干部每天对包保对象进行不间断的巡查。同时,组成了由副局长带队的三个明察暗访督察组,每天都坚持深入到校外办学机构和民办幼儿园以及公办教师家中,督查是否有人员集聚情况。实行最严厉的处罚。扶余市教育局约谈了13家校外培训机构负责人。对疫情解除前校外办学机构和民办幼儿园提前开班的,将吊销办学许可证,并按照《传染病防治法》依法进行严肃处理。对公办教师参与集中补课办班的,将按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》严肃处理,取消教师资格证,直至开除教师队伍。 

    及早做好物资储备。按照省教育厅、松原市教育局文件要求,扶余市教育局采购了3000桶浓缩型84消毒液,医用防护服、医用护目镜和红外线测温仪各300套,用于全市58所学校,55758名学生检测、消毒、防护。 

    勇于承担社会责任。城区弃管小区是疫情防控工作的重点,也是人员管控的难点。连日来,扶余市教育局共出动人员174人次、车辆72台次,在27个弃管小区共设置检查点27个,对小区出入人员进行严格的登记和检查。同时,组织人员对弃管小区的32栋住宅楼又进行了一次全面细致的排查,并将排查情况报送了当地社区。该局指派一名副局长专门负责包保弃管小区的防控工作,强化检查指导和工作调度。将弃管小区包保落实到城区8所学校,教育局为这8所学校每校拨付了5万元防控经费,用于弃管小区的疫情防控宣传和防控物资购置,确保了各项防控措施落地生效。


(责任编辑: