字体:

2019年扶余市城区义务教育学校招生入学工作通知

 

    根据《中华人民共和国义务教育法》、《吉林省义务教育条例》、《吉林省义务教育学校办学标准》和《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20191号)及《2019年扶余市城区义务教育学校招生入学公告》(201937日下发)精神,结合我市实际,为做好2019年城区义务教育学校招生入学工作,实现依法依规、公平公正招生,现通知如下: 

     一、公办学校招生 

    (一)招生对象  

    1.小学招生对象  

   年满6周岁(2013831日前出生,含831日)的适龄儿童,满足下列条件之一的即为招生对象:  

    (1)适龄儿童具有城区街道户籍,三岔河镇(不含新城局园区各村)各村户籍或具有城区居住证的;  

    (2)具有扶余市域内户籍,在城区居住,201931日前在城区公办幼儿园或教育局审批的城区民办幼儿园建立学籍的。  

    2.初中招生对象  

    (12019年城区小学及三岔河镇(不含新城局园区各所属小学)小学毕业的学生; 

    (2)没在城区小学毕业,但在201937日(含37日)前具有城区学区户籍或城区居住证的小学毕业生。 

    (二)招生计划 

    1.小学共招生1215人,27个班: 

    实验小学主校区计划招生495人,设11个教学班,每班45人; 

    实验小学西校区计划招生180人,设4个教学班,每班45人; 

    士英小学计划招生540人,设12个教学班,每班45人; 

    2.初中共招生1000人,20个班: 

    第四中学计划招生700人,设14个教学班,每班50人; 

    第二中学计划招生300人,设6个教学班,每班50人; 

    (三)报名时间 

    2019710日至712日,共计三天。每天上午8301130,下午13301700。因极特殊原因未来得及报名的新生根据本文件精神,717日上午8301130到相应地点进行补报报名,逾期不再受理报名事宜,责任自负。 

    (四)报名地点  

    1.有城区学区户籍(或居住证)的:  

    (1)适龄儿童户籍(或居住证)属下列街道或村的到实验小学主校区报名:  

    西南街、西北街,士英街1委、2委、3委、4委、7委,东北街2委、3委、5委、6委,联盟村,小九号社区。   

    (2)适龄儿童户籍(或居住证)属下列街道或村的到实验小学西校区报名:   

    道西街、大九号社区、三岔河镇东九号村、西九号村、长岭子村、杨大桥村、西十三号村、西十一号村、东十一号村、西大七号村、西十号村、东十号村、前二十四号村、新安堡村、新安镇村。  

    (3)适龄儿童户籍(或居住证)属下列街道或村的到士英小学报名:   

    士英街5委、6委、8委、9委,东北街1委、4委、7委、8委、9委,李家店社区、腰六号社区、十四号村、二十号村、新富村、东十三号村、前十三号村、高家村、半号村。  

    (4)小学毕业生户籍(或居住证)属下列街道或村的到第二中学报名:   

    道西街,士英街18-12组、2委、3委,西南街1委、2委、3委、4委、8委、9委;三岔河镇东九号村、西九号村、长岭子村、杨大桥村、西十三号村、西十一号村、东十一号村、西大七号村、西十号村、东十号村、前二十四号村、大九号村、新安堡村、新安镇村。   

    (5)小学毕业生户籍(或居住证)属下列街道或村的到第四中学报名:   

    士英街11-7组、4-9委,西南街5委、6委、7委,东北街、西北街;李家店社区、腰六号社区、小九号社区;十四号村、二十号村、新富村、东十三号村、前十三号村、高家村、半号村。  

    注:户籍迁入时间为201937日(含37日)之前的,视为学区内户籍;否则不视为学区户籍。居住证日期为2019430日(含430日)之前的视为学区内户籍;否则不视为学区户籍。  

    2.下列情况的小学新生到实验小学东校区报名,初中新生到教师进修学校一楼阶梯教室报名(此部分学生由局里按空余学位随机派位):  

    (1)寄住城区类   

    凡具有城区公办幼儿园及教育局审批的城区民办幼儿园学籍且在201931日(含31日)前建立学籍,其本人的户籍为扶余市农村乡镇户籍的适龄儿童。  

    凡在城区小学毕业,其本人的户籍为扶余市农村乡镇户籍的小学毕业生。  

    (2)其他情况   

    ①具有城区街道户籍,但户籍迁入时间为201938日(含38日)后的。  

    ②新生及其父母具有扶余市域外户口,在扶余城区居住但没有居住证的,或居住证日期为201951日(含51日)后的,有城区公办幼儿园及教育局审批的城区民办幼儿园学籍的适龄儿童。  

    说明:无城区户籍或居住证,且没有城区公办幼儿园及教育局审批的城区民办幼儿园学籍的适龄儿童,不予安排城区学校学位。 

    (五)报名材料 

    1.小学报名时需带: 

    ⑴预防接种证原件。 

    ⑵新生户口本原件;新生户口本户主页复印件、新生所在页复印件。 

    ⑶有居住证的另需带居住证原件和复印件。 

    2.初中报名时需带: 

    ⑴小学毕业证原件。 

    ⑵新生户口本原件;新生户口本户主页复印件、新生所在页复印件。 

    ⑶有居住证的另需带居住证原件和复印件。 

    (六)入学方式 

    (一)按时报名。按照上面要求的时间和地点根据学区划分,到相应地点报名。 

    (二)信息核查。有城区学区户籍或居住证的,教育局联合公安部门审核验证户籍信息;无城区学区户籍的,核查是否具有城区幼儿学籍。 

    (三)学位派送。核查户籍或居住证属于学区内的,按所属学区直接分配入学。具有城区幼儿学籍的,经核实准确无误后,根据学位空余情况进行随机派位,届时邀请人大代表、政协委员及家长代表现场监督,并请公证处公证,扶余市政府网公示。 

    (四)下达通知。713日,城区各公办学校将报名名单分别上报扶余市教育局中小教科。最后,由扶余市教育局中小教科根据核查及最终派位的结果下发《义务教育入学通知书》。  

    (五)报到入学。城区各公办学校按照扶余市教育局下发的《义务教育入学通知书》接收新生。扶余市教育局中小教科对接到《义务教育入学通知书》的新生建立学籍。无《义务教育入学通知书》的不予建立学籍。 

    二、民办学校招生 

    (一)招生对象 

    扶余市域内适龄儿童或少年。 

   (二)招生计划 

    1.小学共招生360人,8个班: 

    第二实验学校小学部计划招生360人,设8个教学班,每班45人。 

    2.初中共招生1200人,24个班: 

    第二实验学校初中部计划招生1000人,设20个班,每班50人; 

    桃源学校初中部计划招生200人,设4个班,每班50人。 

    (三)报名时间 

    2019710日至712日,共计三天。每天上午8301130,下午13301700。逾期责任自负。 

   (四)报名地点  

    各民办学校。 

    (五)报名材料 

    由民办学校确定。 

    (六)入学方式 

    1.按时报名。按照上面要求的时间和地点到相应民办学校报名。 

    2.下达通知。713日,各民办学校按计划将招生名单分别上报扶余市教育局中小教科,由中小教科向入各民办学校就读的新生下发《义务教育入学通知书》。 

    3.报到入学。各民办学校按照扶余市教育局下发的《义务教育入学通知书》接收新生。扶余市教育局中小教科对接到《义务教育入学通知书》的新生建立学籍。无《义务教育入学通知书》的不予建立学籍。 

    三、招生要求 

    (一)严格落实“十项严禁”纪律 

    要按照《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20191号)精神,严格落实“十项严禁”纪律。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生办理学籍。 

    (二)不得重复报名 

    凡已在扶余市第二实验学校或桃源学校报名的新生,不得再次报名,重复报名将取消城区入学资格。 

    (三)依法依规入学 

    凡在招生入学期间弄虚作假或无理取闹的,将取消该新生城区入学资格。 

    附:扶余市城区已审批民办幼儿园名单 

    

               

  

扶余市人民政府     

 2019620日     

  

  附件:

 扶余市城区已审批民办幼儿园名单

               扶余市小博士幼儿园

               扶余市隆昌双语幼儿园

               扶余市启明星幼儿园

               扶余市东方之家幼儿园

               扶余市理想幼儿园

               扶余市启航幼儿园

               扶余市金色摇篮幼儿园

               扶余市新爱婴早教中心

               扶余市新天地幼儿园

               扶余市阳光英语艺术幼儿园

               扶余市博林幼儿园

               扶余市宝贝计划幼儿园

               扶余市龙文幼儿园

               扶余市早教亲子园

               扶余市爱萌幼儿园

               扶余市新起点幼儿园

               扶余市大风车幼儿园

               扶余市明日之星幼儿园

               扶余市兰妮金起点幼儿园

               扶余市金太阳幼儿园

               扶余市北清华实验幼儿园

               扶余市蓝精灵幼儿园

               扶余市金色童年幼儿园

               扶余市百花幼儿园

               扶余市晨曦早教幼儿园

               扶余市三岔河镇宏旭幼儿园

                   扶余市红缨幼儿园

                   扶余市博远幼儿园

                   扶余市金果果幼儿园

                   扶余市金苹果幼儿园

                   扶余市童之梦幼儿园


(责任编辑: