字体:

关于做好中小学2019—2020学年度第一学期期末考试和寒假工作的通知

 

中小学、幼儿园: 

    按照吉林省教育厅《关于做好20192020学年度中小学寒假工作的通知》(吉教基【201915号)精神,特对我市2019——2020学年度中小学第一学期期末考试和寒假工作安排如下: 

    一、期末考试安排 

    (一)考试时间: 

    1.义务教育段学校:20191230日、31日考试,202012日批卷,3日学生返校。 

    2.普通高中期末考试:202017日、8日考试,19日批卷,10日返校。 

    (二)考试组织: 

    期末考试均自行命题、自行组织、严密施考、认真批卷,考试结束后以年级为单位,把成绩单(必须含总平均分、及格率、优秀率)发至邮箱: 

    小教科:xjk9621@163.com 

    中教科:fy5869761@163.com 

    二、寒假工作安排 

    (一)明确放假时间,严格遵照执行 

    普通高中:2020111日—223日,共6周;义务教育阶段学校:202014日—223日,共7周。假期第一周为“雪假”。中小学校学生224日统一开学,教职员工提前一周上班。各校要合理安排假前工作,严格执行放假时间,不得提前或延后,不得增加或减少放假时间。14日前,教育局将组成专门的检查小组,对各校进行抽查,凡发现擅自更改放假时间的,依法依规严肃处理。 

    (二)强化理论学习,科学谋划工作 

    要积极组织教师认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真学习中共十九届四中全会精神,全面提升政治素养和理论水平;要积极组织教师开展业务学习,提升从教能力;要组织教师学习中小学生减负及师德师风建设的文件精神,切实加强师德师风建设。要提早谋划开学准备工作,科学制定新学期各项工作计划。 

    (三)加强教育管理,消除安全隐患 

    各中小学要将学校校园及师生的安全工作摆在首位,认真落实好《国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》(国教督办【20194号)的有关要求,提高政治站位,牢固树立“安全无小事”的思想。小学、初中要在13日、高中要在110日前对全体师生集中开展一次全面的安全教育,包括交通安全、意外伤害、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗、防拐、禁止赌博、饮食安全、传染病防控、近视防控等各方面,全面增强广大师生的自我保护意识和能力。要对校园校舍集中开展一次安全检查整治工作,做好寒假期间校园校舍及设备设施的安全防护工作,努力消除各种安全隐患。同时,要对家长集中开展一次监护责任教育,通过召开家长会、致家长一封信等形式,将假期的相关工作安排和对学生开展的安全教育要求告知家长,指导家长合理安排学生假期生活,切实将家长对子女的安全监护责任落细落小落实。要为学生布置好寒假作业,教育学生不参加任何形式的补课班。针对中小学生的成长特点,要特别注意引导家长加强对子女假期上网的教育管理,教育中小学生自觉抵制不良信息的侵害,自觉远离封建迷信活动。要特别注意提高学校和广大师生参加各种活动的风险防范意识,做好各项活动安全工作预案,严格控制群体活动的规模。要严格执行假期24小时应急值守(将假期值日、值宿安排表上报安全科)和事故上报制度。 

    (四)组织开展活动,提升学生素质 

    各中小学校要积极开展传承中华优秀传统美德系列教育,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。要充分利用青少年活动中心、少年宫、博物馆、图书馆等青少年校外活动场所,组织开展形式多样、内容丰富的学习体验活动。鼓励学生参加社会实践,落实吉林省教育厅等11部门《关于开展中小学生研学旅行的实施意见》(吉教联【201752号),支持学生积极深入到乡村、街道、社区以及老院等各类社会实践基地体验生活,开展社会调查、慰问等活动,了解社会,服务社会,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长学识见识、提高综合素质。要积极落实省委省政府《关于开展“健康生活悦动吉林”活动工作方案》(吉发【201721号)要求,教育和引导学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,坚持户外活动,积极参与滑冰、滑雪等活动。要认真落实《扶余市第二届“润泽书香.点亮人生”读书节活动方案》精神,组织好学生及家长的假期读书活动,为开学初的读书节大赛奠定坚实基础。要着重加强对农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、困境儿童等特殊群体假期生活的关心关注关怀。 

    (四)加大查处力度,规范办学行为 

    各中小学要在放假前召开全体教师专题会议,认真学习贯彻《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基【201826号)、《关于进一步规范中小学校办学行为切实减轻学生过重课业负担的通知》(吉教办【201853号)、《关于治理中小学校和在职中小学教师组织参与有偿补课的通知》(吉教办【201855号)有关要求,切实采取有力措施,把规范办学行为的各项要求和规定落实到每一位教师。各中小学校在寒假期间一律不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课;中小学教师坚决禁止私自办班、有偿补课等违规行为;各中小学校和教师一律不得参与、动员或组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班;各中小学校不得在假期将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班或培训班。省教育厅、松原市教育局、扶余市教育局将加大查处力度,对于顶风补课的在职中小学教师,在评奖选优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级等方面一票否决,情节严重的,要依纪依规给予党纪政纪处分。对违规违纪学校,有关部门要给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。各学校要把专题会议情况存档备查。 

各中小学要制定寒假工作方案并于20191227日前将电子版报送扶余市教育局中小教科,于2019228日前将新学期开学情况、寒假工作总结电子版报送扶余市教育局中小教科。 

  

  

扶余市教育局   

2019123   


(责任编辑: