字体:

关于做好2020年“全国防灾减灾日”有关工作的通知

 

今年 5 12 日是我国第 12 个防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”, 5 9日至15日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,坚决打赢疫情防控人民战争,加强基层应急能力建设,根据松原市教育局关于印发《全市教育系统2020 年“防灾减灾日”活动实施方案》的通知(松教通字202049)和扶余市减灾办关于加强基层应急能力建设做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知(扶减办发20202)要求,现就做好我市教育系统今年全国防灾减灾日各项工作通知如下:

—、突出"提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防 线”主题,扎实开展防灾减灾活动

习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时强调,要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。针对新冠肺炎疫情防控工作,习近平总书记多次强调,社区是疫情联防联控的第一线,要把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。各校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,认真组织开展好防灾减灾日各项活动。广泛发动群众、整合资源、统筹力量,切实加强基层应急能力建设,组织防灾减灾应急队伍,加强培训和应急演练,从源头上防范化解师生身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾防线。

二、强化灾害风险网格化管理,推进灾害事故隐患排查治理

各校要加强灾害风险网格化管理,加强业务培训和先进技术装备推广应用,提高网格员识别灾害风险隐患的能力。要认真总结近年来我市防灾减灾救灾工作和当前新冠肺炎疫情防控工作中的宝贵经验和深刻教训,开展本单位的灾害事故隐患排查。对排查出来的事故隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽快整改完毕。

三、加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识技能、提高防灾减灾应对技能。

各校要通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈、联合社会力量组织开展应急演练等多种形式,面向师生普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。印发防灾减灾科普读物、家庭应急手册、教材等宣传教育产品,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,丰富活动内容,创新活动载体,大力普及防灾减灾专业知识,提高宣传教育实际效果。

四、深入推进灾害风险隐患排查,加大集中整治力度。

各校要以“防灾减灾日”和“防灾减灾宣传周”活动为契机,主动联系消防、地震、气象等专业部门, 对教学楼、学生宿舍、化学实验室、燃气、食堂、厕所、体育场馆设施、浴室等公共建筑设施及学校周边山体、建筑等重点部位进行一次安全隐患大排查。要制定校园灾害风险清单,摸清灾害风险底数。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,分期分批开展治理行动,及时消除隐患。对教育部门自身无力解决的安全隐患要及时书面报告当地政府,在政府指导下,会同有关部门从快治理,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。

五、完善应急预案,广泛开展防灾减灾应急避险演练。

各校要按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,重点针对地震、洪涝、山体滑坡、泥石流、台风等灾害以及火灾等事故,因地制宜组织开展应急预案演练活动,进一步规范应急处置程序和综合防范措施,提高预案的针对性和可操作性。各校在“防灾减灾宣传周”期间要结合教育系统特点,有针对性地开展一次应急疏散演练活动。要精心组织,让广大师生熟悉各类灾害预警信号和应急疏散路径,演练期间要确保师生安全。

六、及时总结防灾减灾活动经验。

各校要对开展防灾减灾、应急避险演练的情况进行认真总结,总结成效和经验,对工作中发现的问题要认真分析,及时修改完善应急预案,把行之有效的形式和方法制度化、常态化,建立健全防灾减灾工作长效机制,努力提高师生应急避险意识和能力,确保校园安全稳定。


(责任编辑: