字体:

“疫”不容辞 众志成城捍卫大美扶余 ——扶余市士英社区卫生服务中心抗击疫情纪实

  疫情就是命令,防控就是责任。为阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,,社区卫生服务中心主任第一时间召开班子及全院职工会议,研究部署工作任务,会后,全院职工纷纷踊跃参加疫情防控工作。 

  不辞辛苦,认真流调。士英社区卫生服务中心全程认真对湖北、武汉等十三个重点省市返扶人员进行入户流调工作。入户流调工作是传染病防控当中至关重要的一项,好比疫情中的“侦察兵”。纪实、科学、高效、有序的流调能够迅速锁定传染源及密切接触者。士英社区卫生服务中心抽调56名骨干人员,组成了18个疫情流调小组和4个电话监测小组。他们每天及时对辖区496名湖北、武汉及重点省份返扶人员和发热门诊推送人员进行两次上门医学观察、监体温测、流调、消毒;对其他非重点省市2100名反扶人员,每天通过电话、视频的方式进行体温监测。为使每位返扶人员减少心理恐慌,他们耐心地对每一位返扶人员进行心理疏导。他们每日穿着厚重的防护服爬楼梯,帮助居家隔离人员处理生活垃圾,用英勇无畏的精神,义无反顾的付出,践行了守护人民健康的天职,得到了社区居民的极高的赞誉,居家隔离人员在隔离期结束后送来锦旗表示感谢,让社区卫生服务中心的每一位同志虽苦犹甜。 

  不畏风险,积极转运。为做好五个街道发热病人的转运工作,士英社区卫生服务中心主任多次强调面对疫情,值班医护人员要及时转运发热病人到市人民医院的发热门诊,不能有一丝马虎,要本着对社会、对自己、对他人负责的态度,认真出好每趟车,真正做到了迅速、及时、安全。 

  如果说卡口监测、重点人群的入户流调、发热人员的转送等这些工作人员是这场战争中冲在前线的战士,那么负责疫情上报信息、统计疫情各类报表、装订重点人群档案、接收、反馈、分类整理各种人员信息的工作人员就是战争中的幕后英雄。他们面对大量返扶人员信息,上级各项上报任务,每天一坐就是一整天,经常忙到深夜,眼睛干涩就临时滴上几滴眼药水,就连去厕所都是一路小跑回来马上继续核对,无一人掉队,及时准确无误的完成了本职工作。 

  在这场没有硝烟的战争中,勇敢逆行的他们,铭记着初心、担职尽责,舍小家、顾大家,用不畏风险、不惧困难、不辞辛苦的付出,践证了医者仁心、守护生命健康的天职!相信在全国人民众志成城努力之下,冬日的阴霾终将散去,春暖花开的日子一定会到来! 


(责任编辑: