字体:

扶余市安全生产委员会办公室关于组织 开展“迎大庆、保安全、严监管、促 平安”大决战明督暗查工作的通知

各乡镇人民政府,市安委会有关成员单位:

  为认真落实全国安全防范工作视频会议精神和省委、省政府安全生产重要决策部署,扎实组织“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战,为建国70周年大庆营造安全稳定的社会环境。省安委会决定,在全省范围内集中组织开展“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战明督暗查工作。现就有关事项通知如下: 

  一、明督暗查时间 

  9月20日至9月30日。 

  二、明督暗查对象 

  全市各重点行业、企业。 

  三、明督暗查内容 

  按照全省“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战工作内容,企业层面,重点检查责任落实、安全管理制度建立执行、风险管控、隐患排查治理、应急管理等5大项16个方面内容。突出对危化、交通运输、建筑施工、消防、冶金工贸、粮食储备、旅游安全、校园校车安全、农业机械安全、水利设施安全、医院安全、社会福利机构安全等重点行业领域和事故多发、隐患高发、非法违法行为频发的重点企业进行暗查暗访。 

  四、明督暗查方式 

  主要采取座谈汇报、查阅资料、现场抽查和“四不两直”暗查暗访等方式开展工作,每个明查暗访组至少抽查所管企业的1/5。 

  五、组织领导及分工 

  市安委会成立12个明督暗查组,市安委会办公室负责综合协调指导,市教育局、市交通运输局、市住建局、市卫健局、市民政局、市文化旅游局、市应急管理局、市消防大队、市农机局、市粮食局、市水利局、市工信局等部门各1名副职领导分别带队,部门安全科室人员参加。 

  对行业内重点企业、重点部位检查实现全覆盖,高危企业、重大危险源要选派干部严格盯守,严密防范。 

  六、有关要求 

  (一)加强组织协调。市安委会办公室要加强对明督暗查情况的调度、汇总,负责指导明督暗查组对重点企业“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战工作进行督办,确保大决战工作有力有效开展。 

  (二)精心部署安排。市安委会有关成员单位要按照明督暗查有关要求,实事求是梳理所管重点企业、重点部位、重大危险源等安全风险防范情况,认真整改存在的问题。切实通过此次明督暗查,进一步查缺补漏,完善防范措施,确保四季度安全生产形势持续稳定。 

  (三)强化执法问责。对于在“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战中隐患排查整治不彻底,责任不落实、组织不得力的,必须严肃追究企业和有关有关人员的责任。通过强化执法问责,倒查企业主体监管责任,倒逼工作落实。 

  (四)坚持从严从实。要实行明督暗查组长负责制,严格工作纪律。参加明督暗查人员要严肃认真,严查细看,以严的标准、实的作风,保证此次明督暗查工作质量。 

  (五)各明查暗访组,要制定行业明查暗访工作方案,并认真开展明查暗访工作。在9月23日下班前,报送行业明查暗访工作方案和明查暗访组人员名单,在9月29日下班前将明查暗访情况形成工作总结报市安委办备案。 

    

  扶余市安全生产委员会办公室 

  2019年9年20日 


(责任编辑: