字体:

沙洲森林公园

    沙洲森林公园位于扶余市增盛镇境内,坐落在国营增盛林场内。现有林地面积3000多公顷,规划面积1428公顷,其中水面面积169公顷。这里林海松涛,空气清新,环境优美。 

    公园所在地的地质构造上属亚洲东部第二沉降带中的松辽沉降盆地的东部隆起部位。森林公园区域内地势呈垄岗状起伏,海拔大致为140-250米,相对高差在15-110米之间,地形为冲烘积平原。土壤类型为草甸土和沙土。第二松花江流经沙洲森林公园南侧,由东南流向西北,在公园内流程约为5250米,河槽宽约750-950米,年平均径流量为409.5亿立方米/年,汛期在6-9月。公园所在地区属东部中温带季风气候区,四季分明,天然植被类型为沙丘稀疏林草原。植被为天然次生林和固沙草本植物。森林公园内木本植物有杨、樟子松,此外还有黄榆、山杏、沙柳、蒙古栎、榆、桑、山里红等。森林公园内主要野生动物有东北兔、绿头鸭、鹌鹑、乌鸦、麻雀等。天然鱼类品种较多,主要有草鱼、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、鲢鱼等。  

    公园内有纪希文老先生创办的以中医药旅游为主的圣鹰山旅游区。旅游区内有佛堂、中药旅游诊所、彩绘龙壁、观景台、登山游道、圣鹰福利院等。圣鹰福利院收养总人口185人,其中无偿义务赡养老人49人;无偿义务养育孤儿11人。现有养殖小区和绿色农田小区已规模经营,主要有梅花鹿场、马场、鸡场、猪场、渔场、骆驼场、珍珠鸡场、卫生香场、笨榨油场、绿色农田示范小区(江水有机水稻、花生、玉米、杂粮等)、人参花卉药材基地和“时珍医馆”等。 

    


(责任编辑: