字体:

大金碑湿地旅游区

  大金碑湿地旅游区位于扶余市得胜镇石碑崴子村东1.5公里的拉林河畔,总面积6000多公顷,规划面积929.97公顷,属国家AAA级景区。 

  大金碑湿地旅游区虽然开发建设起步较晚,“十一五” 末期才投入开发建设,但大金碑湿地旅游区发展前景广阔,是松原市“十二五”期间旅游业重点开发建设项目。 

  大金碑湿地旅游区内有距今800多年历史的国家级重点文物保护单位、属于五级旅游单体的大金得胜陀颂碑,是金朝第五代皇帝世宗完颜雍为追记先祖女真族杰出首领完颜阿骨打起兵伐辽建功立业而立。 

  大金碑湿地旅游区内还有金太祖湖、得胜陀湖、龙眼湖、渔猎湖、女真湖及引拉河、水泡等大片均属于三级旅游单体的湖泊水域。 

  大金碑湿地旅游区内湿地资源十分丰富,在湖泊周围坝体及坝基周围低地发育有大片湿地,面积约2000多公顷,湖泊平均水深1.2米,是多种鸟类的天然栖息地。大瓮山环绕在金太祖湖的周围,由黄土台地组成,形成高约40米左右的悬崖峭壁,当地人在半山坡的陡壁上开出宽约10米的平道,佛家和道家视其为风水宝地,在此建立三清宫、三山寺道教、佛教寺庙。旅游区周边旅游资源也较为丰富,有古墓群、古遗址、引拉水利工程等。2014年,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司完成对旅游区的总体规划,规划面积929.97公顷,将逐步形成大金文化景观轴、综合服务区、大金文化体验区、民俗体验区、宗教文化感悟区、滨湖娱乐区、生态休闲区“一轴支撑·六区联动”的空间格局。 

  随着对大金碑湿地旅游区旅游资源开发力度的加大,旅游区发生了翻天覆地的变化。经过几年的建设,旅游区内的三清宫、三山寺内的部分扩建工程已经完成。三清宫的宫门建设完工,三清宫内的玉皇阁、龙王殿、护法殿、三母殿、三清宫、关帝庙、娘娘庙、城隍庙等的建设已经完工。三山寺内的400多平方米的念佛堂建设完工。旅游区内大金碑旅游路和得胜大街修建完工并正式通车。旅游区内的得胜亭、大金展览馆建设工程已经完工,布展工作已经完成并正式对外开放。旅游区内的绿化、美化、亮化工程已经启动。大金碑保护区内的金太祖钓鱼台、观光桥的建设已经完成。大金碑湿地保护区内的界碑、界桩及拦网工程,共立界碑4个(湿地保护区2个,湿地公园2个),标识牌36个(湿地保护区30个,湿地公园6个),立界桩480个(湿地保护区320个,湿地公园160个)。完成了湿地公园部分美化绿化工程,栽植云中杨、金丝垂柳、丁香树等景观树木。 

  旅游区内的湿地已经被吉林省命名为吉林扶余洪泛省级湿地自然保护区。大金碑国家级湿地公园正在向国家申报中。 

    


(责任编辑: