字体:

扶余四粒红花生

    扶余作为全国花生生产百强县,特色品牌“四粒红”花生为中国国家地理标志产品。扶余市地理气候条件非常适宜花生生长,所产花生果仁鲜红色,粒度均匀、有光泽、味道香醇可口,市场反映良好。全国80%的“四粒红”产于我市。四粒红花生营养丰富,含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物及维生素E、钙、铁、锌、锶等微量元素,还含水量含有人体必需的各种氨基酸,能促进人体发育,降低胆固醇、预防高血压、动脉硬化之功效。花生销售网络遍布全国各地,重点销往长沙、上海、大连、常州、南京、广东、兰州等地,有的产品出口到欧洲、韩国、日本、新加坡、马来西亚等国家地区。

  为全面推动扶余四粒红花生产业发展,打响扶余农业绿色品牌,2016年重点建设三井子镇太安村、大林子镇永盛村和增盛镇兴旺村3个四粒红花生特色产业村,总耕地面积3800公顷。同时在三井子镇太安村建设30公顷的“扶余四粒红花生”绿色有机生产基地,开展品种比对、良种繁育、病虫害综合防治技术、新品种杂交实验。新打机电井3眼,增设喷灌设备3套,计划种植提纯复壮四粒红花生5公顷,建立四粒红花生品种试验5公顷,建立花生种子包衣处理、病虫害防治试验田5公顷,建立叶斑病防治试验5公顷,建立玉米、花生间作试验田2公顷,品种对照田8公顷。已经在三井子镇、大林子镇选择了13个村140个地块720亩农田,集中进行四粒红花生种子提纯复壮,力争利用3年时间使四粒红花生种子能够达到自繁自育,产量增幅在10%以上。同时辐射带动全市13个乡镇79个村发展四粒红花生绿色产业基地达到3万公顷。


(责任编辑: