字体:

自然地理

  【位置】扶余市地处松嫩平原,位于吉林省北部,地理坐标为北纬44°50′~45°30′,东经124°40′~126°12′。南、西隔松花江依次与德惠市、农安县、前郭尔罗斯蒙古族自治县为邻,北以松花江为界与黑龙江省肇源县相对,东北隔拉林河与黑龙江省双城市相望,东以会塘沟为界与榆树市接壤,西与松原市宁江区连接。东西极点间距离106公里,南北极点距离86公里,总面积4658平方公里,略呈南北窄而东西宽的狭长形状。县城三岔河镇上行至长春123公里,下行至哈尔滨92公里。

  【地貌】扶余市受新构造运动的影响,周围江河水流下蚀切割,形成高出河床2080米的河间台地。辖境地势总的特征是东、南高,西、北低,由东南向西北,由四周向中间倾斜,地形坡降0.0005--0.001 

  大致以增盛—新站—弓棚子为界,东南部地区地面波状起伏,海拔180230米,最高点南鹰山海拔261.8米,相对高差1525米,最大4080米。南鹰山位于增盛镇东南隅,北纬44°52′,东经125°16′,形似鹰头,故名。肖家乡一带侵蚀切割强烈。增盛镇南部大部为沙地,呈垄岗起伏状。 

  在境内东部拉林河南岸、蔡家沟镇东北、北纬45°07′、东经120°09′有一座珠尔山,海拔179.9米。此山北控拉林河,南扼哈大线,为军事要地。 

  西部地区海拔140180米,相对高差515米,地面平缓,呈微波状起伏。 

  中部夹津沟盐碱化低地海拔140170米,相对高差15米,成为地表水和地下水汇流的中心。 

  沿江河谷平原区海拔125155米,由上游向下游倾斜,相对高差35米,最低点为伊家店农场东北部拉林河与松花江汇流的三角地带,海拔116.3米。 

  【河流】 松花江是扶余境内的最大河流,分南段和北段,发源于长白山天池。扶余市江段处于下游。南段在102国道乌金屯大桥进入扶余市境内,向西流经扶余市的陶赖昭、五家站、新站、增盛等乡(镇),境内流程126公里。北段流经松原市宁江区后西北折,到三岔河口与嫩江汇流,再向东流经宁江区辖境进入扶余市三骏乡、长春岭镇、得胜镇、伊家店农场,至东北部的蚁蚂哈与拉林河汇合后出境。境内流程65公里。松花江扶余境内主要支流有北陶小溪、榆树沟和夹津沟。 

  拉林河为吉林、黑龙江两省界河,又名兰棱河,旧志称涞流水。拉林河发源于吉、黑两省省界张广财岭西麓。西北流至五常、南会呼伦河和溪浪河,到四河域东会大泥等河,西流经双城,至扶余市东北部的蚁蚂哈注入松花江,全长355公里,集水面积21884平方公里。扶余河段处于拉林河最下游,自102国道拉林河大桥(与榆树市分界)流入扶余市境内,流经蔡家沟、弓棚子、更新、得胜、伊家店农场等5个乡(镇)、场,境内流程84公里,集水面积1082平方公里。蔡家沟镇北拉林河上建有京哈铁路大桥,桥下游12公里处,横亘着拉林灌区拦河坝。新建的京哈高速公路大桥、高铁大桥也在拉林河上横跨而过。拉林河流域坎下地势平坦,幅员广阔,江河泡泽星罗棋布,有罗圈泡、五节泡、塔头泡、苇塘泡、龙湾泡等泡沼。汛期,河泡串通,水量颇丰。沿河河岸有起伏沙丘,绵延数里,是天然的防洪屏障。扶余河段的河道弯曲迂回,宽窄不一,且不稳定,主流常易变迁。背河沟汊纵横,与主流蜿蜒相通,丰水季节水面相连,枯水期则沟干流断。1949年后,两岸均筑起了防洪大堤,致使行洪宽度变窄,造成水位壅高。扶余河段洪水比降1/5000,洪水主要来源是拉林河上游来水和区间降雨。由于河道狭窄,水流湍急。河水泛滥的特点是上、中游来势凶猛,退水亦急,持续时间短;下游则因松花江洪水顶托而退水迟缓,一般要延长79天,历年防汛紧张,易出险情。拉林河在境内的主要支流有灰塘沟和大沟。 

  【自然灾害】 干旱是扶余市地方较为普遍的自然灾害之一,旱灾频发。扶余市地方的水灾包括洪灾和涝灾,由于三面环水,洪害均来自于过境江河,一般多发生在78月间,但由于扶余市大部分为河间台地,地势较高,所以洪灾发生于坎下地区。而涝灾均来自于大量的集中降雨,使一些低洼碱地成灾。 

  气象灾害突发事件主要以暴雨、冰雹、大风为主。 

  除水、旱、风灾外,自然灾害还有低温、霜冻和病虫害等,但为害程度均较水、旱、风灾和地质灾害为轻。


(责任编辑: