扶余概况

扶余市位于吉林省西北部,吉黑两省交界处,隶属松原市,是古夫余国的发源地,是国家级区域性城市群—哈长城市群的重要节点城市,哈长城市群一体化示范区核心城市,已纳入吉林省中部创新转型核心区。全市辖12个镇、5个乡、5个街道、1个国营农场、2个灌区、2个省级工业集中区、2个市级工业园区、1个农畜产品加工物流园区,幅员面积4658平方公里,总人口78万人。


  • 全国粮食生产先进县
  • 全国文明城市
  • 全国生猪调出先进县
  • 全国计生工作先进县
  • 全国劳务输出示范县
  • 吉林省园林城市
  • 中国“扶余四粒红花生”生产国家农业标准化示范区
  • 全国最大的杂粮杂豆交易中心
  • 吉林省出口花生质量安全示范区
  • 东北最大的复合肥生产基地
  • 东北最大的玻璃制品生产基地

悠久历史

扶余在2000多年前的西汉初期就建立了夫余国,这里隋属靺鞨,唐属渤海,辽属达鲁古部,明置撒叉河卫,清初以来先后设置副都统衙门、长宁县、伯都纳厅、新城府,中华民国二年(1913年)改设新城县,次年改为扶余县,2013年1月24日设立扶余市。

松江水滋养的扶余大地名人辈出,金太祖完颜阿骨打在这里誓师伐辽,诞生过安边宿将巴英额,出现过治世能臣于荫霖,养育了抗战名将萧振瀛、战斗英雄梁士英等无数革命先烈,培育了剧作家梁信、书画家王庆淮等,多位国、省级干部也出自扶余。这里积聚了多姿多彩的辽金文化、满族文化、黑土文化。历史与文化的荟萃,自然与人文的交融,滋养了“诚信、包容、创新”的扶余儿女,塑造了这座历史名城的个性和风貌。

区位优势

扶余南距长春123公里,可连接辽东半岛;北距哈尔滨92公里,接壤黑龙江省;西离松原100公里,可辐射内蒙古;东经珲春口岸可通往俄罗斯和朝鲜。距长春龙嘉机场165公里、哈尔滨太平机场130公里、大连港880公里。


扶余是东北三省铁路、公路、水运的交通枢纽。京哈铁路、哈大高速铁路、松陶铁路等三条铁路从境内穿过,乘高铁35分钟即可到达长春,25分钟即可到达哈尔滨。同三高速公路、五右高速公路、国道102线、科铁公路等四条国、省干道纵贯全境。松花江黄金水道上可达吉林市,下可达俄罗斯。

联系我们

联系单位:扶余市经济技术合作局
地址:扶余市春华路789号
电话:0438-5876716 5862058
网址:http://www.jlfy.gov.cn