当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶余市“作风建设年”活动专栏

扶余市教育局正风肃纪开展工作 助力企业复工复产

来源:               发布时间:2020-05-19 08:45

  按照市委、市政府下发的《扶余市“作风建设年”活动实施方案》文件精神为指引,严格落实中央八项规定和省、松原市具体规定精神,坚定不移刹“四风”、改作风、树新风,认真帮助企业解决生产过程中存在的难点问题,以工作作风的大转变展示正风肃纪新气象,以工作效能的大提升促进企业复工复产。 

  一、开展“服务企业周”活动 

  紧紧围绕扶余市委办公室、扶余市政府办公室印发的《关于开展“服务企业周”的活动方案》的通知(扶办发[2020]12号)精神,扶余市教育局以“万人助万企”活动为载体,以“营造良好环境,支持企业改革发展”为主题,助力企业战疫情、渡难关,全方位开展科技“服务企业周”活动。 

  按照市委、市政府工作部署,我们组织科技干部进行“服务企业周”活动部署落实工作,同时,制作宣传条幅,悬挂在扶余工业集中区企业集中地段,营造“服务企业周”良好氛围。组织史丹利肥业、鸿翔种业、禾丰牧业等十余家科技型中小企业参加省科技厅组织的线上培训活动。培训内容包括科技小巨人企业政策、高新技术企业政策、后疫情时期创业孵化机构与创业企业的生存与发展三个主题的培训。通过参与培训,使参会企业了解了科技小巨人企业、高新技术企业的申报流程及扶持政策,以及后疫情时期企业生存现状和发展前景的经济预测。 

  二、 入企宣讲科技政策,协助企业争取项目资金 

  依据吉林省高新技术企业认定管理工作办公室、省科技厅关于做好科技小巨人企业和高新技术企业认定宣传工作等相关文件,我们第一时间将文件转发给市内各工业集中区(园区),并进入史丹利化肥、盛宝玻璃、宝硕铝业、禾丰牧业等重点企业宣讲科技政策。在此基础上,市教育局还认真指导企业申报国家、省市科技项目,为企业争取科研经费和发展资金。指导史丹利化肥、禾丰牧业申报“科技助力企业2020”专项计划,为企业复产复工助力。 

  三、加强校企对接、院企对接平台建设 

  与扶余市工业集中区、弓棚子工业园区、陶赖昭工业园区、蔡家沟工业园区建立沟通合作机制,积极了解各集中区、园区内民营企业技术需求及生产中所遇到的技术难题,认真梳理后形成40余条技术需求汇编,寻求省科技厅帮助,联系高等院校、省级科研机构,实现校企对接、院企对接,发挥地方科技部门的桥梁纽带作用,为企业解决科技需求,目前,已为史丹利化肥、鸿翔种业、长春岭镇俊峰农业合作社等5户企业建立了校企合作关系。