当前位置:首页 > 专题专栏 > 只跑一次 改革进行时 > 改革动态

扶余市国税局五项措施全面推进办税“最多跑一次”改革

来源:               发布时间:2018-04-28 09:24

    近日,扶余市国税局举行“扶余国税优化税收营商环境,办税‘最多跑一次’工作部署会”,采取五项措施,全面推进办税“最多跑一次”改革。

  一是梳理清单,明确目标。从国税实际出发,认真按照“最多跑一次”清单、“全程网上办”清单、“税务系统权责清单”、“目录化编码化办税服务事项清单”要求,通过互联网+税务,利用网络提供办税服务,让纳税人办税“多走网路,少走马路”。目前,4月份公开的“最多跑一次”清单上的112项事项,按照清单要求已实现全部办理。 

  二是突出重点,责任落实。重点落实税收营商环境工作任务分解表、办税事项“最多跑一次”清单,对申报受理时间、业务办结率、网上申报率和行政审批时限等,进行任务分解,责任落实,规范管理,确保了纳税人到国税办事一次成。 

  三是公开承诺,制度保证。通过网络和申报大厅电子显示屏等媒体,向社会公开办税“最多跑一次”清单的承诺事项。完善办税首问责任制、一次性告知制、限时办结制、延时服务制、预约服务制和上门服务制,实现了税务部门“多服务”,换取纳税人“少跑路”。 

  四是统一思想,加强领导。明确工作要求,认真制定改革方案,成立由主要领导任组长,副局长任副组长,有关科室负责人参加的“最多跑一次”改革工作领导小组,下设办公室,有效指导了便民办税“最多跑一次”改革工作。 

  五是绩效管理,加强考核。坚持对优化营商环境,办税事项“最多跑一次”等具体措施落实的督导,纳入全局绩效管理,通过定期检查和不定期抽查,严格进行考核,实行责任追究,确保优化税收营商环境,办税“最多跑一次”改革的顺畅进行。