当前位置:首页 > 专题专栏 > 只跑一次 改革进行时 > 改革动态

扶余市公证处围绕“三个一”增强为民服务成效

来源:               发布时间:2019-07-22 08:45

  扶余市公证处聚焦群众日益增长的便捷性、个性化公证法律服务需求,着眼“三个一”持续优化服务细节,拓宽便民渠道,全力把“最多跑一次”改革推向纵深,切实提升群众获得感。

  一是建好“一站式”平台。健全以公证处为中枢,运用咨询电话、微信公众号、官方网站等渠道,进一步提升便民服务水平。通过大数据、互联互通、信息共享等手段,进一步减少群众证明事项和办事环节提供延时、错时、弹性的公证服务,最大限度满足群众需求,方便群众办事。 

  二是健全“一体化”联动。进一步增强与相关部门工作衔接,强化公证防范风险的职能作用,加强出证质量把关,巩固公证处“防火墙、沟通桥”的职能作用,为护航中心、维护稳定提供坚实保障通过加强联动缩短办证期限,努力将法定办证期限15个工作日缩短至10个工作日内。 

  三是完善“一条龙”服务。优化和再造办证流程,为老、弱、病、残等特殊群体开通公证服务“绿色便民通道”,实行优先受理、优先审查、优先办理,加大上门服务力度。对无法当场出具的公证书,尽量通过邮寄送达,避免当事人多跑腿。今年上半年,扶余市公证处累计办理各类公证341件其中75%以上实现立等可取、当场出证。