吉林省第二生态环境保护督察组举报电话和信箱
  进驻松原时间:2020年4月14日—4月30日
  受理举报电话:0438—3107549 0438—3107554
  受理电话时间:每天8:30—18:30
  专用邮政信箱:吉林省松原市9003信箱
  邮编:138000

当前位置:首页 > 专题专栏 > 吉林省生态环境保护督察“回头看” > 督察动态

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十三批)

来源:         时间:2020-05-12 13:05

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                               (第十三批    2020年5月12日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1 [2020]
松原-167号
江南巴特尔购物广场对面居民楼(大明眼镜店后侧上楼)一楼缓台下面有一个私建的锅炉房,锅炉房无净化设备,使用时烟尘大。 市辖区 大气     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局执法人员于2020年4月17日现场调查,该锅炉房为丁氏大明眼镜店的取暖锅炉,2018年已停止使用,取暖并入集中供热管网,锅炉管道已断开,但锅炉和烟囱没有拆除。
    松原市生态环境局执法人员要求大明眼镜店负责人不得恢复燃煤锅炉的使用。  
2 [2020]
松原-168号
松原市康丽尔医院,有时污水处理设施不运行,将污水排入下水道。 市辖区     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局执法人员于2020年4月28日现场调查,该医院使用一套医疗废水消毒设施,每日8时30分-16时30分运行,16时30分后因无患者停止运行。医疗废水经消毒后排入城市管网。
    该医院于2020年3月17日委托吉林省国安环境检测有限公司对所排医疗废水进行检测,检测结果达标。 *
3 [2020]
松原-169号
来信:
前郭县查干湖镇西索恩图村在农村村屯环境整治工作中,欺上瞒下,将农村生活垃圾随意掩埋,给群众生活造成巨大隐患。
前郭县 垃圾     经查,群众反映问题属实。
    经查干湖镇人民政府、前郭县城市管理行政执法局于2020年4月28日现场调查,西索恩图村在2019年10月进行美丽乡村建设,在拆除庭院残破建筑时产生建筑垃圾,含少量杂物。村委会利用建筑垃圾平整西索恩图村学校西侧道路,不存在随意掩埋生活垃圾现象。  
    查干湖镇政府组织西索恩图村委会将杂物清除并重新进行平整。整改已完成。 *
4 [2020]
松原-170号
长岭县新太村附近的15号村,400多垧草原被舒某某售卖变成耕地。 长岭县 生态     经查,群众反映问题属实。
    经长岭县国土资源局执法人员于2020年4月25日现场调查,群众反映地块位于长岭镇落实村十五号屯北侧,与长岭镇新太村、龙凤村接壤,地类为未利用地。2011年长岭县西部土地开发整理重大项目指挥部将该地开发整理,整理面积315公顷,有土地手续。2014年2月,长岭镇新太村将整理后的180公顷耕地发包给李某某经营管理;2014年1月,长岭镇落实村将整理后的50公顷耕地发包给苏某某;2014年2月,长岭镇龙凤村将整理后的70公顷耕地发包给苏某某。苏某某承包后一直耕种。
   该地块为西部土地开发整理项目,于2011年经审批,按照土地整理要求进行开发利用。 *
5 [2020]
松原-171号
松原市宁江区善友镇新家村,吉胜粉业生产时污水排入附近坑内。 市辖区     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局执法人员于2020年4月29日现场调查,该厂生产时成型粉条降温后的冷却水通过管道排向厂区外侧沉淀池,经沉淀池沉淀后排入防渗池,沉淀池定期清淤,排入防渗池的冷却水定期抽取,用于自家农田灌溉。
    2020年4月30日,松原市生态环境局委托吉林省松原生态环境监测中心对该厂出水水质采样监测,监测结果显示该厂出水水质符合农田灌溉标准。 *
6 [2020]
松原-172号
前郭县乌兰傲都乡敬老院前面,有40垧草原变成耕地。 前郭县 生态    经查,群众反映问题不属实。
   经前郭县自然资源局、林草局、乌兰傲都乡人民政府于2020年4月29日联合调查,群众反映地块实际面积38公顷,系乌兰傲都乡直属马场二轮土地承包时的预留地。全国第二次土地调查成果显示该地块为一般耕地,不是草原。
*
7 [2020]
松原-173号
来信:
松原市开发区“浅水湾”浴场的锅炉高度不符合标准,导致排放的烟雾(伴有大量黑色胶状漂浮物)影响万事利家园小区居民,无法开窗通风。
市辖区 大气     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局2020年4月28日现场调查,松原市浅水湾水上乐园使用一台4蒸吨生物质燃料锅炉,锅炉烟囱高18米,有干湿两台除尘器。2020年4月29日,经前郭县环境监测站监测,烟尘颗粒物超标。 
    松原市生态环境局于2020年5月6日对其下达了责令改正环境违法行为通知书,要求其立即停止使用锅炉,将烟囱高度提高到35米以上,配套高效除尘器使锅炉烟尘达标排放。
    现浅水湾正在对烟囱进行加高,同时对除尘器进行更换。
 
8   前郭县乌兰图嘎镇大德营子村,前郭县金龙糠醛化工有限公司,生产时有气味,疫情期间暂时没有生产。 前郭县 大气     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局前郭县分局执法人员2020年04月28日现场调查,前郭县金龙糠醛化工有限公司疫情期间暂时没有生产,2020年4月8日恢复正常生产,生产期间有气味。     
    经检测,锅炉烟气和糠醛气排放均符合国家排放标准。  
9 [2020]
松原-66号
扶余市弓棚子镇镇山村孙家崴子屯牟某某,个人售卖退耕还林的几万立方米山坡土。 扶余市 生态     经查,群众反映问题属实。
    经扶余市林草局、自然资源局、弓棚子镇政府于2020年4月19日到现场联合调查,涉案地块位于扶余市弓棚子镇镇山村孙家崴子屯西山坡东侧,属于林业用地,小班号为镇山村31号小班(2003年退耕还林1-2小班),权属为村集体所有。历史以来该地块一直是周边4个自然屯村民房屋修缮、围墙修葺、秧苗培育的自然取土场地。2007年由扶余市弓棚子镇镇山村村民牟某某承包至今。经现场核实,牟某某分别于2018年、2019年在其承包的林地内允许他人取土和自行取土获利,破坏林地面积共1057平方米,扶余市森林公安大队分别于2019年1月和4月对牟某某擅自改变林地用途行为进行了依法查处。
    扶余市林业行政稽查大队2020年3月发现牟某某在其承包林地内取土获利,涉案面积289平方米,对其进行了处罚。
    2020年4月19日现场检查中发现牟某某在林地内再次非法破坏林地取土获利,涉案面积66平方米。
    2020年以来牟某某共在该地块取土约4000立方米并非信访人反映的几万立。群众反映牟某某毁林取土问题属实,取几万立方米山坡土不属实。
    扶余市林草局对牟某某违法行为依法进行了查处,并负责监督牟某某于2020年5月底前完成还林。随着对案件的跟进,牟某某于2020年4月29日完成还林,经扶余市林业和草原局现场审核,达到整改要求。 *
10 [2020]
松原-91号
扶余市弓棚子镇镇山村孙家崴子屯,有一个上被牟某某卖了,这是一个退耕还林的林地。卖了有几万立方。反映到当地土地局、林业局,至今无果。 扶余市 生态     经查,群众反映问题属实。
    经扶余市林草局、自然资源局、弓棚子镇政府于2020年4月20日再次到现场联合调查,涉案地块位于扶余市弓棚子镇镇山村孙家崴子屯西山坡东侧,属于林业用地,小班号为镇山村31号小班(2003年退耕还林1-2小班),权属为村集体所有。历史以来该地块一直是周边4个自然屯村民房屋修缮、围墙修葺、秧苗培育的自然取土场地。2007年由扶余市弓棚子镇镇山村村民牟某某承包至今。经现场核实,牟某某分别于2018年、2019年在其承包的林地内允许他人取土和自行取土获利,破坏林地面积共1057平方米,扶余市森林公安大队分别于2019年1月和4月对牟某某擅自改变林地用途行为进行了依法查处。
    扶余市林业行政稽查大队2020年3月发现牟某某在其承包林地内取土获利,涉案面积289平方米,对其进行了处罚。
    2020年4月19日现场检查中发现牟某某在林地内再次非法破坏林地取土获利,涉案面积66平方米。
    2020年以来牟某某共在该地块取土约4000立方米并非信访人反映的几万立。群众反映牟某某毁林取土问题属实,取几万立方米山坡土和反映到林业局至今未果不属实。
    2019年4月3日自然资源局接到扶余市扫黑办转办案件线索,反映牟某某毁林取土问题,国土监察工作人员于4月6日到到涉案现场测量后发现该取土地地类为林地,根据《吉林省土地管理条例》第七十条规定涉及林地所有权和使用权的,按照《中华人民共和国森林法》规定办理,将案件移交森林公安办理。从未接到群众直接相关反映,群众反映到土地局反映问题无果不属实。
    扶余市林草局对牟某某违法行为依法进行了查处,并负责监督牟某某于2020年5月底前完成还林。随着对案件的跟进,牟某某于2020年4月29日完成还林,经扶余市林业和草原局现场审核,达到整改要求。 *
11 [2020]
松原-98号
扶余县蔡家沟丰收水库附近40垧苇子,被姚春涛以水库包鱼塘的名义开荒种水稻,四周大坝上的杨树都卖了种庄稼。 扶余市 生态     经查,群众反映问题属实。
    经扶余市林草局、水利局、蔡家沟镇政府工作人员组成联合调查组于2020年4月21日进行现场调查,情况如下:
    群众所反映地块位于扶余市蔡家沟镇东二十三号村小南屯西1000米处,为二十世纪七十年代当地存蓄降雨的“丰收水库”,因水库废弃而形成的水田,由当地政府收回发包。
    经核实,2005年5月15日,蔡家沟镇政府将该地块以水田、水面承包给耿某某(姚某某妻子)种植水田。2015年耿某某又转包给王某某经营至今。经测量,该地块面积为17公顷,其中水田10公顷,鱼池面积0.8公顷,林地面积3.9公顷,道路等2.3公顷。其中的3.9公顷林地有2.69公顷被非法侵占种植水稻,其余林地面积仍有树木生长,未发生破坏生态环境问题。因此,信访人反映的以水库包鱼塘名义开荒种水稻的问题不属实,但存在非法改变林地用途种植水稻的问题。
    经蔡家沟镇政府核实,该地块四周大坝上原来确有270棵杨树,因生长杨树的位置为非林地,未纳入森林资源管理,在2013年7月17日由蔡家沟镇政府、镇林业站、林业局按非林业用地批准采伐。在对此次督察案件进行进一步核查时发现,原蔡家沟镇政府审批的270棵树木中,有100棵树木是在册林地内的树木,目前该林地已还林。对错误采伐的100棵树的问题,扶余市森林公安大队将进一步核实。群众反映的四周大坝上的杨树被采伐后种庄稼的问题属实。目前林地内已还林,非林地内种植庄稼不存在违法问题。
    针对非法改变林地用途种植水稻2.69公顷的问题,2020年4月24日,扶余市森林公安大队已经按刑事案件受案调查。扶余市林草局负责监督耿某某于2020年5月底前对违法地块完成还林。随着对案件的跟进,耿某某于2020年4月29日完成还林,经扶余市林业和草原局现场审核,达到整改要求,已完成整改。 *