字体:

关于开展2017年春季秸秆禁烧工作督查的通知

  各乡、镇(场)人民政府,灌区,各街道办事处: 

  为确保完成2017年春季我市秸秆禁烧工作任务,市政府督查室于近期将对各地秸秆禁烧工作开展情况进行全面督查。现将有关事项通知如下: 

  一、督查内容 

  1.督导检查各地贯彻落实市委、市政府禁烧工作决策部署与工作要求情况。 

  2.督导检查组织领导落实情况。查看各地是否成立网格化的领导体系,是否制定详细的工作方案,是否明确了责任分工,是否建立了日常工作机制。 

  3.督导检查宣传发动落实情况。查看是否有详细的宣传工作方案,查看是否通过政府公告、手机短信、宣传车辆、标语条幅、公开信等形式宣传了焚烧秸秆的相关法律法规及危害性,是否有系统的宣传资料。 

  4.督导检查工作措施落实情况。1包保责任制落实情况。查看是否落实了乡镇领导包村、村干部包组包农户的包保责任,是否做到了每个村都有包保领导、包村干部,每个地块都有责任人;所有包保责任人员手机是否24小时畅通,一旦发现秸秆焚烧,包保人员、执法人员是否能第一时间发现问题,赶到现场。2)督查措施落实情况。查看是否成立了督查工作专班,有无督查工作记录。3)禁烧措施落实情况。调查了解查看有无公开举报电话,是否落实24小时值班制度和焚烧报告制度;集中堆放点是否建设到位;秸秆留茬是否符合要求,清运或粉碎工作是否及时到位等。 

  5.督导检查监管执法落实情况。查看是否有监管巡查记录,是否通过公安机关对焚烧秸秆人员进行了执法处理等。 

  6.督导检查秸秆禁烧信息报送制度执行情况。 

  二、督查方式 

  市政府督查室将采取以现场督查检查为主,全面检查与重点抽查相结合,明查与暗访相结合的方式进行检查。市政府督查室将对各地秸秆禁烧和综合利用工作开展情况进行打分评比,将评比结果上报至市委、市政府主要领导。 

       

    

  扶余市政府督查室 

  2017317 


(责任编辑: