字体:

《扶余市人民政府办公室关于进一步做好农村生活垃圾收集转运设施建设相关工作的通知》政策解读

  一、起草背景

  省住房和城乡建设厅在调研时发现,农村地区道路两侧和村屯内敞口式水泥垃圾池依旧有倾倒垃圾现象,没有做到密闭、防渗、防漏条件要求,个别敞口式水泥垃圾池内生活垃圾被风吹的四处飘散,而且个别敞口式水泥垃圾池破损严重,一定程度影响村庄整体环境。 

  二、制定依据  

  为进一步做好农村生活垃圾收集、转运设施建设工作依据省领导在《吉林省住房和城乡建设厅关于对全省住房城乡建设领域第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改工作进展情况的报告》的批示精神以及吉林省住房和城乡建设厅《关于印发进一步做好农村生活垃圾收集、转运设施建设相关工作要求的函》(吉建函〔2021〕796号)文件要求,结合实际情况制定本通知。 

  三、主要内容  

  对农村全域敞口水泥垃圾池、简易铁皮垃圾箱、简易彩钢垃圾房进行全面排查整改,各地根据实际情况决定是否保留,并采取相应处理措施。对于提标改造后符合要求的水泥垃圾池、铁皮垃圾箱、彩钢垃圾房宜投放生活垃圾,做好垃圾全面及时清运工作 


(责任编辑: