字体:

《扶余市开展严厉打击盗采黑土泥炭行为专项排査整治工作方案的通知》政策解读

  一、起草背景

  为全面加强我市典型黑土区耕地保护,坚决打击遏制耕地上盗采黑土泥炭等破坏耕地资源行为,保障农业生产合理用土需求。 

  二、制定依据 

  按照《农业农村部办公厅 公安部办公厅 自然资源部办公厅 市场监管总局办公厅关于严厉打击盗采黑土泥炭行为专项排查整治工作的通知》(农办建〔2021〕4号)和《吉林省农业农村厅 吉林省公安厅 吉林省自然资源厅 吉林省市场监督管理厅 关于印发<吉林省开展严厉打击盗采黑土地泥炭行为专项排查整治工作方案>的通知》(吉农黑土地〔2021〕3号)有关部署要求。 

  三、主要内容 

  在典型黑土区耕地范围内,全面排查整治各类违法违规盗采或毁灭性采挖耕地表层黑土及表层下泥炭等问题和线素、包括耕地上违法违规挖砂、采石、采矿、取土等行为以及违法盗采黑土泥炭等。综合运用法律法规、行政管理等措施,采取“零容忍”态度,以持续高压、毫不松懈的态势,坚决打击遏制耕地上违法违规盗采黑土泥炭等行为,确保黑土地资源得到有效保护,守住生态保护和耕地保护的红线与底线。 

  (一)全面开展排查。严格落实属地管理责任,建立健全源头防范机制,各乡、镇(灌区)要迅速组织力量,对耕地上盗采黑土泥炭行为开展全面排查,实施网格化管理,以乡、镇(灌区)、村为网格单元,进行拉网式摸排,确保排査到位、责任到人,不留死角和漏洞。 

  (二)加强源头管控。对各类涉及使用黑土泥炭等资源作为原料的肥料厂、工厂化育秧育苗场等加工场所进行重点排查,加强指导和监管,对使用盗采或来源不明的黑土泥炭资源依法处理,加强公路运输、物流等环节的管控,坚决打击违法违规运输、邮寄黑泥炭等行为。 

  (三)强化市场监管。加强对网络交易和商品交易市场的监管,对网络销售平台和商品交易市场集中开展清理整顿,规范其销售行为,严禁违法经营销售有关黑土资源产品。加强黑土资源产品广告监管,严厉打击相关虚假违法广告,维护正常市场秩序。 

  (四)做好耕层修复。对排查出的问题地块清理整治后,采取综合措施做好耕层修复,尽快恢复农业生产。要严格执行耕地质量、环境保护等标准,确保复耕耕地的土壤质量与生态环境符合要求,避免污染土壤和地下水。 

  规范农业生产取土用土行为,引导规范各类经营主体节约高效利用育秧土,按“从哪里来,回哪里去”的原则,尽量使育秧土随苗返回取土地块。加强对集中工厂化育取土监管,防止对耕作层造成不可逆的破坏,各地要结合实际,制定耕作层育秧土剥离回填利用规范标准,分类确定取土土地的复耕方式、目标和要求等,规范复耕工作,满足农业生产合理用土需求。 


(责任编辑: