字体:

扶余市人民政府办公室关于做好布鲁氏菌病综合防治工作的通知

  扶政办发201725

 

 


扶余市人民政府办公室

关于做好布鲁氏菌病综合防治工作的通知

 

各乡、镇(场)人民政府、市直各相关部门:

为全面贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《吉林省人民政府办公厅关于贯彻国家中长期动物疫病防治规划的实施意见(20122020年)》,进一步加强全市布病防治工作,落实布病综合防控策略,有效控制和净化布病,确保畜牧业稳步发展和人民群众身体健康,市政府决定采取布病综合防治措施,现就进一步做好全市布病综合防治工作通知如下:

一、加强领导,充分认识布病防治工作的重要性

布病是布鲁氏菌引起的人畜共患传染病,国家农业部和卫计委将其列为二类动物疫病和乙类传染病。近年来随着畜牧业的快速发展,畜禽及其产品流通频繁,国内和吉林省部分地区布病疫情不同程度的出现了反弹,人间新发病例持续出现,影响了全市畜牧业生产,危害了人民群众身体健康。我市为国家一类布病防控地区,人间和畜间布病疫情发病率较高,防控工作形势比较严峻。因此,各乡、镇(场)政府和各相关部门要高度重视布病防治工作,进一步增强责任感和紧迫感,加强领导,认真落实属地管理责任,切实把布病防控措施落实到位,把布病防治工作当做本地区、本部门的一件大事来抓,抓实、抓细、抓出成效。

二、部门联动,落实布病综合防治体系

布病防治要坚持“预防为主”的方针,坚持依法防治、科学防治的原则,建立和完善“政府领导、部门协作、全社会共同参与”的防治机制,采取三级防控、人畜同步、联防联控、统筹推进的防治策略。各乡镇政府、各相关部门要各司其职、各负其责、密切配合,对布病防治工作予以全面落实。

三、落实责任,全面做好布病综合防治

布病防治各相关部门要认真履行布病防治工作职能,按照各自工作职责认真开展工作,全面落实各项防治措施。畜牧部门要采取畜间免疫、检疫、淘汰病畜和培育健康畜群为主导的综合性预防措施,控制和消灭畜间布病,消灭布病的传染来源。卫生部门要对重点职业人群进行防护干预,提高职业人群的防护能力和水平,切断布病传播途径,保护易感人群;加强布病防治的管理和健康教育;加强布病病例管理和治疗,对病例进行科学规范的治疗和督导。各乡镇政府要详细掌握本地牛、羊养殖户情况,配合畜牧、卫生部门开展好布病综合防治工作。市场监督、供销等部门要配合畜牧部门做好病畜淘汰和农贸畜禽市场家畜管理工作。交通部门要配合畜牧部门做好家畜运输的动物检疫工作。宣传、广电部门要配合畜牧、卫生部门做好布病防控健康教育和宣传工作。财政部门要保障布病预防、控制、扑灭、检疫和监督管理等畜间和人间布病防治工作所需经费。各布病防控成员单位要建立信息交流机制,及时通报布病防控工作情况,采取联防联控措施,做好布病综合防控工作。

四、强化督查考核,确保布病防控工作效果

布病防控关系到畜牧业的健康发展,关系到广大群众的健康福祉,为保证布病防控工作切实取得成效,要加强防治工作执法督查。畜牧、卫生部门要对布病防治工作落实情况进行督导检查,实施目标责任考核管理,建立责任追究制。市政府将定期对各乡镇和各相关部门布病防控工作进行督导考核,确保各项防控工作的落实。

 

扶余市人民政府办公室

2017 619日     


(责任编辑: