字体:

扶余市人民政府办公室关于加强人工影响天气的通知

各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市政府各局、室:

  多年来,我市气象部门积极运用现代科技手段,开展人工增雨()、防雹作业,取得了明显成效,在服务农业生产、缓解水资源紧缺、农业防灾减灾等方面发挥了重要作用。为进一步加强人工影响天气工作,根据国务院办公厅关于进一步加强人工影响天气工作的意见(国办发〔201244号),现将我市加强人工影响天气工作通知如下: 

  一、强化对农业生产的服务。 

  制定完善人工影响天气年度计划和重要农事季节、作物需水关键期作业计划,适时开展人工增雨(雪)作业,促进粮食等重要农产品实现减灾增产。加强对干旱、冰雹等灾害的动态监测和区域联防,科学调整作业布局,加大对重点干旱区和雹灾区的作业保护力度。 

  二、加快基础保障能力建设。 

  加强作业能力建设,加快地面作业点基础设施标准化建设,提升高炮、火箭发射装置的自动化水平和弹药的可靠性。加快指挥通信系统和作业空域申报审批系统建设,提高作业指挥效率。 

  三、完善安全监管体系。 

  加快建立责任明确、操作规范、制度严格、措施到位的安全生产监督管理体系。各人影作业站点所在乡镇政府作为第一责任人要加强作业站点维修维护、作业人员安全管理,完善安全事故应急处置预案,加强应急演练,提高事故应急处置能力,杜绝责任性事故发生。气象部门履行好监督管理责任,加强空域申请、弹药储运等安全重点环节的管理与监督检查。同时加强作业人员安全知识培训,为作业人员提供安全保险。 

  四、切实加大投入。 

  由于人工影响天气工作的基础性和公益性特点,将其纳入经济社会发展规划,逐步加大财政投入,将人工影响天气业务经费列入财政预算。拓宽投入渠道,鼓励社会资金积极参与,推动建立和完善农业、林业、水利、旅游、保险等主要受益行业社会购买服务机制。加强经费管理,提高资金使用效益。 

  五、完善联动机制。 

  气象部门要加强对人工影响天气工作的统一管理和指导,发展改革、财政等部门要保障有关重点工程建设和业务经费,民政、水利、农业、林业等部门和单位要制定相应的工作计划,科技、公安、安全生产监管等部门要依据各自职责,加强监管、协调和服务,形成加快人工影响天气工作发展的合力。 

  六、加强科普宣传。 

  把人工影响天气作为公益宣传的重要内容,充分利用各类科普教育的设施、媒体和活动,提高全社会对人工影响天气的科学认识。大力宣传人工影响天气取得的积极成效,努力营造促进其健康发展的社会氛围。 

    

  扶余市人民政府办公室  

  20171121 


(责任编辑: