字体:

扶余市人民政府办公室关于进一步转变文风精简文件的通知

各乡镇(场)人民政府、灌区、园区、工业集中区,各街道办事处,市政府各局室、各直属部门:

  为改进机关作风、提高工作效率,切实解决文件过多的问题,不断增强公文处理工作的权威性和科学性,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步精简文件和简报的意见》(中办发〔201216 号)、《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于进一步精简文件和简报的实施意见》(吉办发〔201310 号)、《中共松原市委办公室松原市人民政府办公室关于进一步精简文件和简报的实施意见》(松办发〔201358 号)、《松原市人民政府办公室关于印发松原市转变文风精简文件简报相关规定的通知》(松政办发〔20173号和《松原市人民政府办公室关于进一步转变文风精简文件的通知》(松政办函〔201813号)以下简称《通知》)等有关规定,按照市政府主要领导指示,现就进一步精简文件简报工作要求如下: 

  一、精简各类文件,规范报送程序 

  (一)各乡镇(场)人民政府、各街道办事处、各部门要严格按照《通知》要求,进一步明确各类文件发文要求,属于部门职责的工作一律由部门发文,省直和松原市直部门下发的公文原则上不以市政府或市政府办公室文件下发。各地、各部门要规范文件报送程序,不得多头报文。报送市政府的文件,要严格按程序(通过公文传输系统)报市政府办公室办理,不得直接报市政府领导同志个人,也不得在报市政府的同时报市政府领导同志个人。 

  (二)各乡镇(场)人民政府、各街道办事处、各部门要压缩公文篇幅,做到文风清新、文字精练、意尽文止。以市政府名义印发的重要文件原则上不超过3500字,其他文件不超过2500字。报送市政府的请示、报告不超过2500字。 

  (三)各乡镇(场)人民政府、各街道办事处、各部门要重视、普及电子公文传输系统应用,确保电子公文传输系统设备正常良好运转,实现公文专网网络传输,减少纸质公文数量,降低公文处理成本,缩短公文流转时间。市政府办公室原则上不接受电子公文传输系统之外的纸质文件。 

  (四)报文部门要严格按照《党政机关公文处理工作条例》要求报送文件,不符合行文规则、格式不规范的文件,由市政府办公室退回报文单位修改重报。 

  二、减少简报数量,规范内容格式 

  各乡镇(场)人民政府、各街道办事处、各部门要进一步精简简报数量。参考资料和研究报告要从严控制,尽量压缩、合并。简报要突出重要动态、重要措施、重要意见和建议等内容,减少一般性工作情况汇报。简报要短而精,篇幅要控制在1000字以内。 

  三、高度重视,加强组织领导 

  (一)各乡镇(场)人民政府、各街道办事处、各部门要高度重视,紧密结合本地、本部门工作实际,制定具体措施,做好精简文件和简报工作,确保工作取得实效。 

  (二)市政府办公室将作出表率,继续严肃纪律,严格执行各项规定要求,坚决控制以市政府及市政府办公室下发文件数量。 

  (三)各乡镇(场)人民政府、各街道办事处、各部门每年年底要对精简文件和简报工作进行自查,市政府办公室也将对此项工作进行年度统计,届时作为部门年度绩效考核的重要依据。 

    

    

  扶余市人民政府办公室 

  2018126 


(责任编辑: