扶余市人民政府
字体:

扶余市人民政府办公室关于调整扶余市计划生育领导小组成员名单的通知

各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,市直各相关部门:

  鉴于人事调整和工作需要,为进一步促进我市计划生育工作,市政府决定调整扶余市计划生育工作领导小组成员。现将领导小组成员名单通知如下: 

    长:刘英杰   市委副书记、市长 

  副组长:王文祥   市委副书记 

          王雪维   市政府副市长 

    员:杨文学   市卫生计生局局长 

          董万学   市民政局局长 

          王春雷   市人社局局长 

          王凤学   市住建局局长 

          张永文   市财政局局长 

          韩志平   市发改局局长 

            宿从军   市市场监督管理局局长 

          张君威   市教育局局长 

          刘长印   市农业局局长 

          袁向江   团市委书记 

          管先华   市广播电视台台长 

          李永昌   市统计局局长 

          安立平   市科技局局长              

          宋士   市妇联主席 

          马维国   市民宗局局长 

           孟凡丽   市总工会常务副主席 

           栾柯奇   市公安局副局长 

  扶余市计划生育领导小组下设办公室,办公室设在市卫生和计划生育局,办公室主任由市卫生和计划生育局局长杨文学同志兼任。为更好的统筹解决人口问题,稳定低生育水平,保证人口和计划生育工作的综合治理,市人口和计划生育领导小组决定明确各相关部门职责:  

  一、卫生计生局 

  1.贯彻实施有关人口与计划生育的法律、法规,负责实施人口与计划生育实施方案的日常工作; 

  2.组织开展人口与计划生育宣传教育和技术服务,负责计划生育工作人员的培训和队伍建设;负责计划生育技术服务指导、质量监督及技术人员培训工作; 

  3.指导医疗、保健机构开展计划生育技术服务;按照国家规定开展生育、节育、不育、生殖保健知识的宣传和技术服务; 

  4.受人民政府委托,对本行政区域内的人口与计划生育目标管理责任制和综合管理责任制执行情况进行检查考核。 

  二、公安局 

    1.协助人口和计划生育主管部门做好人口核查工作; 

  2.在办理出生人口落户手续时,发现有不符合本条例规定生育的,及时向当地乡(镇)人民政府或者街道办事处通报。 

  3.依法查处干扰、破坏人口和计划生育行为以及打击、报复计划生育工作人员的违法犯罪行为。 

  三、财政局 

  1.研究制定促进人口和计划生育事业发展的公共财政投入规划,建立稳定增长的投入保障机制。 

  2.加强对计划生育经费使用情况的管理与监督,特别要加强对农村乡镇计生转移支付经费的监管,保证专款专用。 

  3.把农村部分计划生育家庭奖励扶助金、计划生育家庭特别救助金、城镇独生子女父母退休奖励金纳入财政预算。 

  4.及时足额拨付计划生育各项经费。 

  四、发改局 

  1.要会同计划生育行政部门拟定人口发展规划,统筹安排人口与计划生育事业基本建设项目和资金计划。 

  2.要研究提出人口发展的战略、规划和方针政策。 

  3.负责计划生育领域中高科技产业发展规划的协调和项目审理,并扶持相关高科技产业。 

  五、市场监督管理局 

  1.了解掌握个体工商户执行计划生育政策情况,制定有关政策时,有利于人口和计划生育工作开展。 

  2.严把市场准入关,在为育龄流动人口办理营业执照时,核查其现居住地查验过的《流动人口婚育证明》,对没有《流动人口婚育证明》的及时通知现居住乡镇人口计生部门。 

  3.对违反计划生育政策的个体工商户和流动商人,配合人口计生部门按有关规定进行处罚。 

  六、广播电视台 

  1.协助计划生育部门树立大宣传的理念,以教育群众、引导群众转变婚育观念为目的,开展内容新颖、形式多样的活动。 

  2.组织编排实行计划生育的典型事例和有教育意义的文艺节目。 

  3.宣传的重心在基层,提倡宣传与服务相结合的观点,为群众生产、生活、生育提供相关服务。 

  4.人口和计划生育工作的重要新闻及时报道,宣传计划生育工作先进事迹和典型人物。免费开设人口和计划生育专题或专栏节目。 

  5.把人口和计划生育工作纳入宣传重要内容,报道国家计划生育方针、政策和法律、法规。协助人口计生部门开展人口与计划生育工作社会公益性宣传。 

  七、教育局 

  1.要指导学校有计划地开展符合受教育者特征的生理卫生教育、青春期教育与性健康教育。 

  2.组织中小学开展国情教育、人口、资源环境和可持续发展教育。 

  3.各学校要安排组织学生加强《中华人民共和国人口与计划生育法》的学习,使在校学生人人知法、懂法。 

  八、科技局 

  1.把人口与计划生育领域的科学研究和技术创新纳入全市科学、研究总体规划。 

  2.指导计划生育中长期科技发展规划和计划生育科技计划的编制,并将其纳入国家中长发展规划和国家科技计划之中。 

  3.扶持重大计划生育科技项目和国际合作项目,指导计划生育科研成果的评审、鉴定、转化和推广工作。 

  九、民政局 

  1.将人口与计划生育工作纳入基层政权建设的规划中。要认真治理早婚,早婚率控制在5%以下,早婚处罚率达100% 

  2.在城市居民最低生活保障中,优先照顾和扶持实行计划生育的贫困户。 

  3.要制定向计划生育家庭倾斜的惠民政策,对全市贫困的计划生育家庭给予生活补助。 

  十、农业局 

  1.要把农业产业化经营与计划生育工作密切结合起来,通过调整种植结构、提供优良品种和先进技术,使实行计划生育的家庭尽快致富。 

  2.基层集体经济组织和乡镇农经站在组织发包集体荒山、荒地、荒水、荒坡、荒沟时,计划生育户可优先承包。 

  3.采取小额贷款、项目优先、科技扶持、政策优惠等措施,帮助计划生育农户增加经济收入,解决实际困难,提高经济社会地位。 

  十一、人社局 

  1.在组织就业和促进就业工作中,优先照顾计划生育家庭和独生子女。 

  2.在制定劳动就业政策、法规和规章时体现计划生育政策和规定。 

  3.对违法生育的公务员、事业单位干部在年终考核时,不能评为“称职”以上档次。 

  4.在录用、招聘国家工作人员时,对违反计划生育基本国策的人员按照国家和省有关规定处理; 

  5.在绩效考核奖惩中,把人口和计划生育工作纳入评选先进单位或先进个人的条件,对违法生育的个人和计划生育工作后进单位实行“一票否决”。 

  十二、统计局 

  1.组织实施人口普查和年度人口变动情况的抽样调查,并对人口统计数据分析,为制定正确的人口发展规划和人口生育政策提供数据。 

  2.核定、管理、公布人口统计资料。 

  3.定期组织专家、学者对乡镇计划生育统计人员进行培训,提高专业水平。 

  十三、妇联 

  1.总结、宣传、推广、自觉实行计划生育勤劳致富奔小康的典型和先进人物。 

  2.要在全市开展创建文明家庭活动,在农村重点开展“双学双比”活动,在城市重点开展“巾帼建功”活动,引导群众少生快富。 

  3.协助政府做好人口与计划生育工作,协调社会力量向群众提供生产、生活、生育服务。 

  十四、住建局 

  1.建设部门与建筑单位要签定《人口和计划生育目标责任书》,建筑工地发生违背人口与计划生育法律法规行为要及时通知人口计生部门。 

  2.建设部门与建筑单位要协助人口计生部门管理好工地的流动人口,做好政策宣传与指导工作。 

  3.建筑单位要与流动人口、农民工签定劳动合同,保障流动人口、农民工的合法权益。 

  十五、宗教局 

  1.协助计划生育部门教育引导少数民族群众自觉实行计划生育,推动计划生育工作全面发展。 

  2.在实行计划生育工作中,必须考虑少数民族的风俗习惯,照顾和体谅少数民族的具体情况。 

  3.了解少数民族群众对计划生育的意见、建议和要求,保证制定计划生育政策时,能得到少数民族群众的理解和支持。 

  十六、团市委 

  1.组织广大青年开展爱国主义、社会主义、集体主义教育,提高人口意识。 

  2.组织广大青年、团员认真学习《中华人民共和国人口与计划生育法》、《吉林省人口与计划生育条例》,学习《婚姻法》,使广大青年知法、懂法。 

  3.大力宣传现行的人口与计划生育政策,提倡晚婚、晚育,引导群众自觉实行计划生育。 

  十七、市总工会 

  1.大力宣传响应号召自觉实行计划生育勤劳致富奔小康的先进典型人物。 

  2.要开展维护妇女合法权益的工作,保证公民的合法权益不受侵害。 

  3.要实施再就业工程,帮助实行计划生育的困难家庭早日脱贫。 

    

    

    

                       扶余市人民政府办公室 

  20171228 

    

    

    


(责任编辑: