字体:

扶余市人民政府办公室关于印发扶余市2017年秸秆禁烧专项行动工作实施方案的通知

 

    

  各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市政府各局、室: 

    《扶余市2017年秸秆禁烧专项行动工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

   扶余市人民政府办公室 

  2017315 

   

   

   

   

   

   

  扶余市2017年秸秆禁烧专项行动工作实施方案 

    

  露天焚烧秸秆已经成为城市和农村雾霾天气重要成因之一。开展秸秆禁烧工作,是控制和减少重污染天气的重要措施,事关群众健康和百姓福祉。春、秋两季为农村野外秸秆焚烧高发期,季节性重点禁烧工作刻不容缓。市政府高度重视秸秆禁烧工作,将秸秆禁烧作为大气污染防治的重要内容和民生工程来抓。为进一步强化秸秆禁烧工作,有效落实禁烧措施,提高秸秆综合利用水平,有效改善我市大气环境质量,按照《吉林省2016年秋季秸秆禁烧专项行动工作方案》要求,确保秸秆禁烧专项行动取得显著成效,结合本市实际制定本方案。 

  一、工作目标 

  201735日至20171130日,在全市开展秸秆禁烧专项行动,全市范围内全面禁止露天焚烧秸秆、垃圾、荒草、落叶等,确保不因秸秆焚烧产生严重大气污染,确保不因秸秆焚烧导致人民群众生命、财产发生重大损失,确保不因秸秆焚烧造成重大交通安全事故,力争实现秸秆焚烧“零火点”。 

  二、工作措施 

  (一)建立机制。春、秋两季秸秆禁烧作为大气污染防治的重要内容,在市政府统一组织下开展工作。市委宣传部、市发改局、市科技局、市公安局、市财政局、市环保局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市广播电视台等职能部门要认真落实秸秆禁烧工作职责要求,明确工作部门和联系人。各乡镇(场)、街道、灌区、园区也要建立相应的工作联系督导机制,具体负责落实禁烧工作。 

  (二)明确主体责任。各乡镇(场)、街道、灌区、园区是秸秆禁烧工作的责任主体,对辖区内秸秆禁烧工作负总责,负责本地秸秆禁烧工作的具体组织实施,明确乡(镇、街道),村(屯)的具体任务,落实包保责任。市政府负责辖区内禁烧工作的组织、宣传、督导工作,确保秸秆禁烧工作落实到位。定期召开联席会议,调度协调各成员单位及各地工作开展情况,市政府专门成立由市环保局、市农业局、市公安局等部门组成的联合督查组开展联合检查督查工作,对各地禁烧工作完成情况进行考核评比,落实奖惩措施。 

  (三)签订责任状。市政府与各乡镇(场)、街道、灌区、园区签订秸秆禁烧目标责任书,明确责任主体、任务目标、禁烧措施、考核标准。要严密组织,搞好宣传动员,营造禁烧舆论氛围;集中组织力量,加强现场监管;制定秸秆综合利用计划措施,有效提高秸秆综合利用率;落实责任书目标要求,完成考核任务,并在秋季焚烧结束后逐级报送工作总结。 

  (四)考核评比。市政府将根据秸秆焚烧目标责任书要求,对各乡镇(场)、街道、灌区、园区秸秆禁烧工作进行考核。考核结果达到目标要求的,市发改局、市财政局、市环保局、市农业局、市农机服务中心等部门将在项目建设、转移支付、生态补偿、农机补贴、专项资金等方面给予支持。将秸秆禁烧工作纳入政府绩效考核,对秸秆禁烧工作措施落实不力,辖区内火点数集中,严重影响大气环境质量的乡镇(场)、街道、灌区、园区,将采取通报批评、约谈、媒体曝光等形式进行督导,情节严重的,将对生态村镇创建工作“一票否决”,扣减转移支付及专项资金,对涉及大气的建设项目实行区域限批。 

  三、部门职责  

  宣传部门:制定秸秆禁烧宣传工作方案,充分利用广播、电视、报纸等媒体,广泛宣传露天焚烧农作物秸秆的危害,曝光焚烧秸秆的违法行为,营造舆论氛围,增强群众自觉意识。 

  发改部门:研究制定秸秆综合利用相关政策及配套措施,进一步完善秸秆资源化利用扶持政策。加大对秸秆成型燃料及锅炉的政策扶持力度,加快推进秸秆成型燃料锅炉代替工作,为农户提供廉洁的清洁能源,因地制宜发展秸秆热电联产项目。 

  科技部门:加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励引进开发秸秆收集、储运、利用技术工艺设备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。 

  公安部门:依照治安管理有关规定,对阻碍禁烧监督管理的不法行为,予以治安处罚;对焚烧秸秆造成大气污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  财政部门:统筹安排财政资金,逐步加大对农作物秸秆综合利用项目的支持力度。 

  环保部门:做好焚烧秸秆火点的监测数据汇总分析及秸秆禁烧工作的情况通报。 

  交通部门:负责高速公路沿线服务区、绿化带、护坡等辖区内护坡杂草、林下附着物、杂物等禁烧监督管理。 

  农业部门:负责全市秸秆禁烧工作的组织、协调、调度、监督。积极推广保护性耕作技术,重点开展秸秆还田覆盖免耕播种和高留茬还田覆盖免耕播种两种技术,大力推广秸秆快速腐熟还田、堆沤还田等,提高秸秆还田综合利用率。大力推进种(养)植业秸秆综合利用,积极推广秸秆青储技术,鼓励养殖场(户)和饲料企业利用秸秆生产优质饲料。 

  林业部门:开展森林防火区农事用火专项治理,签订防火区禁烧农田剩余物承诺书,落实禁烧区域的各项工作。 

    

  附件:秸秆禁烧宣传标语 

 

 

  

  附件 

    

  秸秆禁烧宣传标语 

    

    

  1.禁止焚烧秸秆  还我碧水蓝天 

  2.焚烧秸秆可耻  利用秸秆光荣 

  3.禁烧秸秆  保护环境 

  4.禁烧秸秆  利国利民 

  5.严禁焚烧秸秆  净化生态环境 

  6.做守法公民  当禁烧模范 

  7.禁止秸秆焚烧  防止大气污染 

  8.谁用秸秆谁受益  谁烧秸秆谁受罚 

  9.禁烧秸秆  人人有责 

  10.禁烧秸秆  美化家园 

  11.响应政府号召  坚决不烧秸秆 

  12.争当禁烧模范  争做文明公民 

  13.秸秆还田  土地增肥 

  14.谁烧秸秆  谁受处罚 

  15.焚烧秸秆危害大  一旦失控更可怕 

  16.推广秸秆还田  提高土壤质量 

  17.回收秸秆  变废为宝 

  18.焚烧秸秆是违法行为 

  19.秸秆气化节约能源  经济实用清洁方便 

  20.焚烧秸秆污染大气  秸秆还田肥沃土地 

  21.秸秆只要利用好  增加收入又环保 

  22.焚烧秸秆危害大  综合利用好处多 

  23.禁止秸秆焚烧  搞好综合利用  

  24.禁止秸秆焚烧  发展生态农业 

  25.综合利用巧  秸秆变成宝 

  26.秸秆还了田  土地能增产 

  27.秸秆利用能挣钱  秸秆焚烧要罚钱 

  28.提高秸秆综合利用  促进农业可持续发展 

  29.禁止焚烧秸杆  保护生态环境 

  30.禁烧秸秆  保护环境 

  31.搞好秸秆禁烧  建设生态新农村 

  32.有火必禁  有烟必查 

  33.采用秸秆燃气  享受文明生活 

  34.推广秸秆气化  大力造福人民 

  35.秸秆生产食用菌  发家致富真开心 

  36.秸秆综合利用好  经济环保又致富 

  37.秸秆综合利用好  增产致富人人夸 

  38.秸秆综合利用好  随意抛洒可不好 

  39.搞好秸秆综合利用  改善人民生活环境 

  40.实现秸秆综合利用  造福当地人民群众 

  41.颗粒归仓秸秆还田  循环利用经济环保 

  42.加强秸秆收集利用  禁止抛撒污染沟塘 

  43.搞好秸秆综合利用  保护美好生态环境 

    


(责任编辑: