字体:

扶余市绿色“四粒红”花生示范基地建设记事

六月的松原大地,万物葱茏,生机无限。

走进全国最大花生生产基地、享有“四粒红”花生之乡美誉的扶余,放眼望去,千里沃野,绿意盎然。占据扶余农作物“半壁江山”的花生种植业,在推进当地绿色农业发展中正率先发力。

位于扶余市三井子镇太安村西的几片看似普通的花生田,从今春种下第一粒种子开始,一直备受呵护,驻村的专家每天都会准时到田里查看长势,进行田间管理。

专家这样精心呵护,是因为这些花生田与推进绿色农业发展有着特殊关系。田地的主人、扶余市花生研究中心负责人邢文志说:“这些花生示范田寄托着全县农民实现农业现代化的梦想和希望,承担着扶余市推进绿色农业发展的历史重任,这是扶余市向绿色农业要效益的一次重要尝试。”

花生种植为何被扶余作为推进绿色农业发展的突破口?又有着哪些优势?农业现代化意味着什么?近日,我们对这个开展绿色种植示范的基地进行了采访。

好生态催生优势产业

走进扶余,你不得不惊叹于这里土地的肥沃。大自然似乎格外偏爱这块宝地,毫不吝惜地赐予其良好的生态环境。充足的阳光、肥沃的土壤、优质的水源,特别是一些土地由于江河水下蚀切割,形成的许多独有的河间台地地形,形成了中早熟花生的最佳生长环境。经过多年种植与开发,造就了特有的扶余“四粒红”系列花生品种。

20世纪80年代改革开放以来,随着人们生活水平的不断提高,人们对富有营养、具有保健功能的食品——花生的需求量也越来越大,扶余人民从那时便开始大面积耕种“四粒红”花生。发展到现在,扶余市已成为全国花生主产区,最高时占农作物种植面积一半,“四粒红”花生已成为农民重要的经济作物收入来源。2007年,扶余14个花生种植乡镇被国家质检总局批准为花生原产地和地理标识产品保护地。

兴农要走品牌发展之路

“四粒红”花生丰富的营养、特有的品种,加之被批准为国家地理标识保护产品后,为特色资源优势转化为经济优势奠定了基础。

围绕这一“品牌”优势,扶余整合资源,深入挖掘品牌价值。

1999年,扶余市成立了“四粒红花生开发研究中心”,与吉林省农科院、吉林省农业大学等建立了长期的合作关系;2001年,在该市增盛镇成立了中国最大的“四粒红”花生交易中心;自2002年,扶余相继承担了省级和国家级“四粒红”花生标准化示范区任务;2003年又在三井子镇兴建了年贸易量达数十万吨的花生专业购销市场。同时,还带动了花生油、花生生产机械和花生秧、壳饲料等相关产业的飞速发展。

特别是近年来,在政府的推动下,扶余从特色和市场两方面入手,花生种植、收购和加工基地发展风声水起。围绕花生产业的从业人员达数万余人,涉及到种植、销售、花生采摘、筛选机械制造、花生后续加工包装、花生皮饲料加工以及不断壮大的经纪人队伍,大大拉动了这一产业的做大做强,给农民带来了看得见摸得着的实惠。

打响绿色农业品牌

扶余“四粒红”花生的取胜之道在于品质,如何继续提高产品的附加值,加大市场竞争力,近年来,扶余当地许多花生种植大户、科技人员和广大农户都对“四粒红”花生产业满怀憧憬。

在我市倾力打造“绿色产业城市和生态宜居城市”的大背景下,今年年初,松原市委、市政府高瞻远瞩,提出了培育和建设绿色农业基地,推动我市由传统农业大市向绿色农业强市转变的战略规划。

一系列的利好政策,犹如一针强心剂,极大地激发了生产者发展绿色农业的热情。太安村的绿色四粒红”花生示范基地建设的初衷,就是为了提高“四粒红”花生品质。

在示范基地里我们看到,示范种植的花生水灵茂盛。“这几片花生田分别为‘四粒红’花生育种提纯复壮区、绿色种植区和花生品种高产模式栽培示范区。近300亩花生田全部按照绿色食品生产标准培育。”邢文志说。

邢文志介绍,三个试验区块种植培育的花生有“四粒红”类绿色种植、“四粒红”花生育种、“四粒红”花生综合高产示范等十几个试验品种。

眼下是花生生长的关键时期,为了保证“四粒红”绿色培育成功,有着40年花生研究经历的邢文志,投入大量精力。控制好花生的墒情,搞好病虫害防治,适当追加有机肥增加土壤肥力,喷洒药物控制杂草,给花生授粉,提高花生坐果率,烈日下每天邢文志一蹲就是七八个小时。“只要管理得当,我有信心将花生眼下的喜人长势转化成秋季的累累硕果。”邢文志满怀信心地说。

据悉,秋收后,育种和果实将拿到国家相关部门进行“绿色产品认证”。成功后,将陆续向全市乃至全国推广新的“四粒红”花生良种和技术,期待“四粒红”再次给农民带来红彤彤的收获。(炼金山)



(责任编辑: