字体:

扶余工业集中区立足本职加大招商引资和项目建设力度

近年来,扶余工业集中区以打造强区为目标,抢抓国家启动新一轮振兴东北战略机遇,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,树立转型发展、创新发展、绿色发展、承接发展理念,延伸产业链、促进产业聚集、提高科技水平、发展总部基地,做大做强工业,积极发展生产型服务业,适度发展生活服务业,实现主要指标“五年倍增”、工业集中区升级为省级经济开发区、成为全市经济发展核心区的目标,为打造成为吉林省重点经济开发区奠定坚实基础。主要采取以下几方面措施,保障招商引资和项目建设更好更快的发展。

一、强化基础设施建设,增强产业承载能力

坚持高起点规划、高标准建设搞好基础设施建设。多渠道、多种方式筹措资金,加大对园区基础设施的投资力度。搞好绿化、美化规划,提高文化品位,营造良好的环境平台。

二、强化招商引资质量,加速工业集群发展

以推进项目形成产业集群及配套能力建设为目标,注重依托扶余的资源和区位交通优势,以产业链招商为突破口,以龙头型大项目,实力型大企业为招商重点,把更多的注意力放在引进外资和战略投资者上,注重国内500强企业及行业优势企业。尽可能把产业关联度高的企业规划布局在一起,形成具有紧密联系、门类齐全、产业链长的产业集群,使集中区企业资源共享、利益共沾、资源节约、用地集约。

三、加快园区整合提升,实现资源合理配置

一是着力构建“一心两翼”格局,即以扶余工业集中区为核心区,以蔡家沟和陶赖昭两个市级园区为两翼,将三个园区整合在一起,通过资源整合共享,提升经济规模,丰富平台功能,增加竞争力,提升开发区整体水平,更好的实现转型升级创新发展。

二是加快由管理园区向经营园区转型创新发展,整合后使资源实现共享。让两个市级园区也能享受省级工业集中区的相关政策。使集中区在全省的竞争力不断增加,为完成集中区晋升为省级开发区的目标打下坚实基础。

三是积极与省城乡规划设计院沟通协调,重新编制扶余工业集中区总体规划和控制性详细规划,将蔡家沟和陶赖昭两个市级园区纳入到总体规划当中,通盘考虑。并且委托吉林省智库咨询事务所编制扶余工业集中区“十三五”总体规划,以指导园区未来的发展。

四、推进清洁能源、可再生能源项目建设,改善大气环境

把清洁能源、可再生能源项目建设作为集中区可持续发展的新动能,推进顺泰生物质热电联产项目和徐矿集团天然气管道项目建设。摸清集中区企业锅炉使用和能源消耗情况,为推广使用清洁能源、可再生能源打下基础,最终彻底改善大气环境。

五、加快平台建设,提升服务质量

突出产业特色,搭建人才、科技、融资、信息等公共服务平台,形成产业集群,延伸产业链条,增加企业的关联度,进而提高企业的竞争力和区域经济的活力,形成特色鲜明的产业园区,为促进企业快速发展提供有力保障。实行“小政府,大社会,小机构、大服务”的管理体制,不断加强运行组织和协调服务,积极支持现有企业进入国家扶持平台,争取贷款贴息、财政引导资金等政策支持。加快扶余工业集中区创业孵化基地建设,为更多的有创业需求的企业家主体、外出务工经商人员、在校大学生和毕业生提供创业平台,促使一大批中小企业孕育生成和尽快成长,使他们更好的为扶余经济发展贡献力量。

六、强化创新发展力度,大力发展高新产业

积极推进技术创新,着力吸引大公司在园区设立研发中心和产业技术转移中心,并推动和带动集中区相关企业为之配套合作;加快企业创新体系建设,大力推进产学研合作,发挥其技术、人才扩散效应。加大工业技术改造、创新力度,支持企业加强与高等院校的合作,将园区打造成高层次人才聚集区、产学研结合密集区、科技成果转化汇集区,努力培育一批具有自主知识产权的品牌和技术。强化名牌战略,加快自主品牌创建,不断提高企业和产品知名度。加强与知名院校和大型科研机构的合作,积极探索创新产学研发展模式,全力提高企业的核心科技水平。


(责任编辑: