扶余市人民政府
字体:

扶余市招商引资成效显著

    扶余市立足区位,围绕资源,集中力量打造了农畜产品加工、建筑建材、玻璃制品、汽车配套、复合肥制造、新能源等重点产业,每年都要组成小分队,深入经济发达地区有方向、有目标地开展重点产业招商攻坚。2018年,扶余成立19个由市委常委、市政府副市长任组长的招商引资小组,强力推进招商引资工作。近几年,扶余引进了冀东水泥、禾丰牧业、吉林森工、鹏鸿木业、正邦集团、史丹利化肥、中盐红四方、新洋丰肥业、鲁花集团等一批上市公司或知名企业在扶投资建厂。

  一是农畜产品加工业。扶余市丰富的农业资源促进了农畜产品加工业快速发展,正邦集团200头生猪养殖一体化项目、雨润集团百万头生猪屠宰加工项目、禾丰集团养殖及饲料加工项目等带动了整个行业的发展。正邦集团生猪养殖规模已达到100万头、饲料加工能力达到35万吨,山东鲁花集团投资7.1亿元的6万吨花生米仓储和筛选及10万吨花生油生产项目已部分投入生产。二是玻璃制品产业。合众玻璃不断抓技改、扩规模,核心竞争力持续增强;盛宝玻璃建立了科技研究院,自主创新能力逐渐提高,扶余已成为东北重要的玻璃制品基地之一。三是汽车配套产业。阳光汽车部件坚持创新发展,生产技术达到行业领先,去年年末二期工程竣工投产。四是建筑建材产业。冀东水泥、吉林森工、鹏鸿木业、奥丽威建材和弓棚子工业集中区木材加工项目群构筑了强大的建材产业集群,带动了建材产业产品升级。投资8.5亿元的鹏鸿木业智能家居全屋定制项目即将开工建设,标志着建材产业正向高端化迈进。五是复合肥制造产业。史丹利60万吨新型复合肥项目、新洋丰80万吨新型复合肥项目、中盐红四方80万吨新型复合肥项目全部竣工投产,目前扶余市的复合肥产能已达到180万吨以上。同时,扶余正在积极引进心连心等一批百万吨级的复合肥项目和有机肥、生物质肥项目,建设东北最大的生态肥业制造基地。六是新能源产业。成瑞风能总装机容量198兆瓦风电项目全部并网发电,同扶生物质综合利用项目不断扩大实验成果,顺泰生物质热电联产项目将于今年年末试生产,众诚集团10万吨级页岩油综合开发利用示范工程中试阶段进展顺利,扶余的新能源产业发展的方向逐步确立。 


(责任编辑: