扶余市人民政府
字体:

立足优势 拓宽渠道 扶余市努力形成招商引资的集聚效应

    近年来,扶余市立足市情实际,大力实施招商引资战略,着力搭建产业发展平台,倾力营造优质高效发展环境,不断在全市上下掀起了抓招商、上项目的热潮。

  通过全市上下共同努力,现已初步形成了八大产业集群,即以史丹利、红四方、新洋丰等企业为代表的复合肥产业集群;以中国建材集团北方水泥、冀东水泥、鹏鸿木业、奥丽威建材等为代表的建筑建材产业集群;以正邦集团生猪养殖、鲁花花生油、禾丰牧业、基正谷物、增盛永杂粮等为骨干的稻米加工和农畜产品精深加工业产业集群;以阳光汽车部件为代表的汽车配件及机械制造产业集群;以盛宝玻璃制品、合众玻璃制品和三达玻璃制品为主的玻璃制品产业集群;以华龙包装、金涛纸业等企业为主的包装制品产业集群;以众诚集团页岩油综合开发利用、顺泰生物质热电联产项目、上海成瑞风力发电为代表的新能源产业集群。扶余市的主要做法和成功经验如下: 

  一、领导重视,高位推动抓招商 

  扶余市高度重视招商引资工作,明确提出招商引资和项目建设始终是经济工作的重中之重,必须举全市之力扩大开放、招商引资,实现经济跨越式发展。为此,扶余市先后出台了《扶余市招商引资和项目建设工作目标分解方案》《扶余市招商引资和项目建设工作考核方案》《扶余市招商引资工作指导意见》及其他促进和完善招商工作的相关措施。同时,全面推行市级领导招商制度,明确每位市级领导的招商任务、招商责任,通过以上率下、任务传导,有力推动了全社会重视招商、各级领导亲自招商、项目业主主动招商的良好局面。去年,扶余市先后接待近20批次80名客商考察活动,组织小分队外出招商15批次,洽谈项目近30个,达成明确意向项目20个,签约亿元以上重大项目6个。 

  二、立足优势,创新思路抓招商 

  为适应招大引强、产业招商发展形势的需要,扶余市积极转变思路、创新举措,开辟了“两高一专”招商新模式。 

  一是高层外出招商。按照“多大领导招多大商”的思路,组织所有市级领导干部分包单位和项目,同时积极邀请省、松原市领导参加投资环境推介会,帮助扶余市洽谈推进重点在谈项目。 

  二是高端代理招商。在全面整合信息资源的基础上,着力实施招商引智工程,通过努力与15家行业商协会及大专院校建立了友好战略合作关系;聘请招商顾问50余人,对接人员的档次明显提高,招商引资工作水平明显提升。 

  三是专业人员招商。扶余充分利用“长白山大讲堂”、“松原和舟山对口合作”等平台优势,学习先进地区的发展经验和操作模式,加大对党政干部、企业管理人员的招商引资专业知识培训力度,不断拓宽思想视野和提高素质能力,使招商队伍更加专业化。同时,积极探索实施重资产招商,着眼于打通金融支持实体经济通道,增强招商吸引力和企业投资信心。特别是围绕特色产业园区的主导产业,以政府投融资平台为主体,与产业龙头企业合作,争取金融机构中长期贷款,让产业龙头企业带轻资产“拎包入住”。 

  三、瞄准高端,拓宽渠道抓招商 

  一是坚持“靶向招商”,围绕高端领域、高端市场,瞄准重点区域和企业,主动融入环渤海、长三角地区,抓住雄安新区建立、北京产业转移的机遇,深入重点企业进行对接,着力洽谈、引进玻璃制品、机械制造和新能源等项目。同时,每次外出招商推介之前,都从客商最关心的劳动力、土地、产业配套、基础设施、资源能源等热点问题出发,调查编写扶余市及周边50公里、100公里范围内的情况分析报告,每到一个地区、一个企业推介,都让客商感受到基础工作扎实细致,感受到对客商的重视和尊重,大大提高了招商的成功率。 

  二是多渠道挖掘招商资源,推动招商引资方式多样化。一方面,充分发挥扶余籍老乡在外工作、创业的“人脉”作用,积极开拓与有关企业、部门联系和接触的渠道,聘任招商人员与各大公司和知名企业主动接洽和推介,开展全方位、多层次、宽领域的交流与合作,为今后争取和引进项目奠定了更加良好的基础。另一方面,积极开展以商招商,让落户企业充分发挥主观能动性,积极主动走出去为企业延链、强链、补链、兼并重组开展强强合作“联姻”等工作,借助企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源,吸引各地客商前来洽谈对接、达成合作。 

  三是加大网络招商力度,改版升级扶余招商网,在招商项目栏目中,整理大量招商引资资料,已发布重点招商项目30余个,投资环境、招商政策和“直通车”办事程序也相继在网上发布,并公开了项目行政审批办事流程。 

  四、强化服务,诚信务实抓招商 

  栽下梧桐树,引得凤凰来。扶余市努力优化发展环境、提升服务水平,打响了“保姆式”服务这张“名片”,让广大客商能进得来、落得下、发展好。“软环境”方面,市委、市政府制定并出台了行政审批直通车制度,为招商项目前期手续办理实行全程领办、协办、代办等一条龙服务;各行政审批职能部门积极开通招商项目行政审批绿色通道,实施招商项目手续限时办结制,切实创造了良好无忧的亲商、扶商、富商的发展环境。以吉林新洋丰肥业有限公司为例,这家企业实现了当年投资、当年投产的“扶余速度”,得到了落户企业老板的高度赞扬。2017年,扶余市软环境建设在松原市排名第一位,并获奖励1000万元。“硬环境”方面,不断加大城市基础设施建设力度,城区净化、绿化、美化、亮化水平明显提升,城市功能日趋完备,知名度和对外影响力越来越高。同时,在招商平台建设管理上加大创新力度,对域内两个工业集中区、两个市级工业园区实行“四区合一”,从体制机制、规划设计、基础设施、招商引资、资金安排、政策措施、形象提升等方面统筹推进、集聚发展,从而促进重点产业项目快速落地,真正收到了“筑家巢、引凤来”的集聚效应。 


(责任编辑: