字体:

扶余市召开全市农业农村工作会议

  33上午,全市农业农村工作会议在市政府六楼会议室召开。会议贯彻落实中央、省和松原市农村工作会议精神,推进农业供给侧结构性改革,加快率先实现农业现代化,研究部署今年和今后一个时期我市的农业农村工作。市政府在家的领导出席了会议,副市长王雪维传达了2017年省和松原市农业农村工作会议精神,市委常委、常务副市长马超做了重要讲话,会议由副市长葛祥主持。 

  市委常委、常务副市长马超从推进农业供给侧结构性改革,率先实现农业现代化战略高度进行了深刻阐述,明确了全市现代农业发展思路,部署了当前及今后一个时期我市农业农村工作任务。就贯彻落实中央、省和松原市关于农业、农村、农民工作的指示精神,进一步做好我市2017年农业农村各项工作,提出七个方面问题。 

  关于农业农村方面。一要瞄准市场需求,调优种植结构。二要夯实农业基础,推进现代农业发展。三要深化农业供给侧结构性改革,推进绿色农业基地建设。四要提升农业效益,促进农业规模经营。五要激发农业活力,深化农业农村改革。六要加快新农村建设,改善农村环境面貌。七要开辟农民增收渠道,实现农民持续增收。八要抓好备春耕生产,确保农业生产顺利进行。 

  关于林业方面。一要抓好清收林地还林工作。二要抓好植树造林工作。三要抓好国有林场改革。 

  关于水利方面。一要进一步提高防灾减灾能力,扎实做好防汛抗旱工作。二要加快推进重点项目建设。 

  关于畜牧方面。一要突出抓好无疫区建设。第二要强力推进大项目建设。三要做好草原保护建设工作。四是发展精品牧业。 

  关于粮食方面。一要全力以赴解决农民卖粮难题。二要全力抓好“地趴粮”专项整治工作。 

  关于脱贫攻坚方面。一要脱贫人口要落实到人。二要脱贫方案要细化到位。三要全力抓好产业项目建设。四要解决“一个提升、六个保障”问题。五要做好省级贫困村退出工作。 

  关于秸秆禁烧方面。一是严格落实奖惩制度。二是农户是禁烧工作的直接责任人,各村要与农户签订承诺书。三是实施有奖举报,鼓励举报秸秆焚烧行为。四是市政府年末对乡镇(场)、街道秸秆禁烧工作进行综合评比。五是支持公安部门加大执法检查力度,严厉查处违法行为。 

  就贯彻落实好这次会议精神,副市长葛祥强调,各乡镇、各部门要深入贯彻落实中央1号文件精神。创新工作方式方法,进一步深化农村改革,增强农村发展内生动力,推动农业和农村工作取得新成效。要调优种植结构、推进绿色农业基地建设、深化农业农村改革和实现农民持续增收的问题,切实抓好任务落实。要统筹安排好各项工作,集中精力结合当前形势,抓好备春耕生产,搞好工业经济运行,做好生产要素供应调节保障,统筹推进涉及人民群众切身利益的脱贫攻坚、秸秆禁烧、市场监管、安全生产等工作。 (政府办  景迪)

   

   


(责任编辑: