字体:

扶余市加大政策扶持力度助推棚菜产业发展

  按照松原市政府关于发展棚膜蔬菜经济专题会议要求,扶余市政府高度重视,把加快蔬菜基地建设作为关系民生的一件大事来抓,进一步明确发展思路,加强政策扶持,促进棚膜蔬菜经济快速发展。

  一、确定试点单位,提出发展目标 

  根据松原市政府提出的建设日光温室发展目标要求,我市确定了“扶余市文良兴农源机械化种植农民专业合作社”、“扶余市棚膜蔬菜生产示范区”为试点单位和项目实施主体。每个试点单位建设日光温室500栋,到2020年力争达到2000栋的建设目标。 

  二、科学编制发展规划,着力打造现代农业示范区 

  目前我市正在着手编制扶余市棚膜蔬菜生产示范区发展规划,近期可完成项目可研。到2018年计划投资1亿元,扶持棚菜旧棚区升级改造、品种改良和结构转型发展,加快推进示范区基础设施建设,力争到2020年新建高标准日光温室2000栋,春秋蔬菜大棚2000栋,改造旧棚1000栋,将扶余市棚膜蔬菜生产示范区打造成为东北最大的特色无公害蔬菜生产基地,集生产、加工、物流、休闲观光、农耕体验、综合餐饮服务等一、二、三产融合发展的现代农业示范区。 

  三、加大政策扶持力度,推进农业供给侧结构性改革 

  按照中央和省、松原市农村工作会议精神,我市结合农业发展实际,以推进农业供给侧结构性改革,加快农业转型发展,促进农业提质增效、农民增收为目标,以打造生产“绿色、有机、无公害”生态农产品为切入点,以创建绿色农业生产基地打造优质高效农产品品牌为主要措施,全面落实各项惠农政策,整合涉农资金,集中发力,重点扶持全市8个绿色农业发展基地建设。研究制定了《扶余市种植业精准扶贫实施方案》及发展棚膜蔬菜园区扶持政策,对新建高标准日光温室(不少于667平方米)每栋补贴5万元,新建春秋蔬菜大棚(不少于1500平方米)每栋补贴2万元,同时对达到省级棚菜园区标准的新建棚菜园区每亩给予5000元补贴。通过相关政策扶持,将有力推进全市棚膜蔬菜经济的迅速发展,达到农业提质增效、农民增收的目的。 

    


(责任编辑: