字体:

扶余市夯实四项措施助推农业经济发展

    一是确保粮食生产功能区稳产高产。我市东部属黑土区是生产玉米优势产区,亩产在800公斤以上,为此,在玉米生产功能区引入工商资本组建专业合作社及联合社,推进土地集中流转,实现全程机械化作业,采取免耕技术,提高玉米品质,保稳产、促单产;在种植技术上实行深松深翻,测土配方施肥、秸秆还田,应用有机肥料,赤眼蜂防螟、节水灌溉、化控处理等先进技术,认真落实玉米生产者补贴,农业支持保护补贴,黑土地保护性耕作补贴及农机购置补贴等惠农政策,保护农民种粮积极性,确保农民增产增收。 

  二是加大资金扶持力度。调减中西部非玉米生产优势区及适合种植花生、杂粮杂豆的中低产田的玉米种植面积,大力发展花生及杂粮杂豆、产业,在做大做强“扶余四粒红”花生品牌的同时,引进鲁花、山花、花育等系列优质花生品种,强化技术创新,大幅度提高花生产量。适当增加高粱、谷子等杂粮杂豆种植面积。2017年,全市推广马铃薯、鲜食玉米、大豆、花生种植。马铃薯在我市东部三岔河、新源、肖家、陶赖昭等乡镇种植面积较大(2016年达到6000多公顷),今年预计种植7000公顷以上,目前正在洽谈引进马铃薯深加工项目。对在2016年种植玉米地块种植马铃薯、鲜食玉米、大豆、花生在100亩以上的每公顷给予2000元的结构调整补贴, 

  三是升级园艺特产业。充分发挥扶余区位优势,大力发展棚膜经济,加快推进扶余棚膜蔬菜生产示范区建设步伐,努力打造东北最大棚菜生产基地。我市三岔河镇、蔡家沟镇等乡镇具有良好的棚膜蔬菜生产基础,且产品品质好、信誉度高,具有较强的市场影响力和占有率,产品远销北京、上海、江浙等大中城市。今年,我市要充分利用好国家及省市优惠政策,以扶余棚菜生产示范区为依托,培育壮大扶余市棚膜经济发展。在贯彻落实好松原市委、市政府优惠政策的同时,进一步加大扶持力度,对于集中连片达到30亩以上的棚菜区,从预留10%玉米生产者补贴资金中,计划拿出一定资金,用于种植结构调整,对新建的蔬菜大棚,每栋(2.25亩)给予补贴2万元,计划建设600栋,2000亩棚室。另外,结合脱贫攻坚,我们整合资金,全力扶持贫困村,发展棚膜经济。2017年一月,我们从结构调整资金中拿出542万元,用于种植业产业扶贫,共建设蔬菜大棚176栋(每栋2.25亩),建设380亩扶贫大棚。今年春季第一批产业扶贫大棚151栋,340亩;日光温室18栋,面积20亩,已经评审结束,正在招投标阶段,计划年底前建设规模达到 800亩。 

  四是突出抓好绿色基地建设。2017年,我市重点打造松原市级绿色农业基地8个,在2016年基础上进一步完善代款贴息、农机补贴、物化补助、“三品”认证、科技服务等扶持政策。重点培育和建设增盛永、金土地等9个绿色农业示范基地,面积达到50万亩以上。强化农机基础设施建设,全力推进“扶余四粒红花生”产区高标准农田建设,健全农产品检测体系和质量安全体系,着力打造一批绿色有机无公害品牌和“扶余大米”、“扶余四粒红花生”区域公共品牌,扶持建设农业电子商务平台,构建绿色品牌网络,实现绿色增收的目标。 

   


(责任编辑: