字体:

扶余市就业服务工作稳步推进

  今年以来,扶余市坚持“民生为本、人才优先”就业主线工作主线,狠抓城乡就业,努力推动全市就业服务工作再上新台阶。

  一是严格落实各项工作任务指标。截至6月底,城镇新增就业7327人,城镇失业人员再就业1874人,就业困难人员就业682人,城镇登记失业率3.07%,解决零就业家庭比率100%,全市农村劳动力转移就业227,990人。小额担保贷款发放900万元,完成全年任务的52%。农村劳动力技能培训1300人,农民工向农技工转型培训200人。 

  二是巩固扩大四项改革试点成果。重点加强村级服务平台的日常管理,指导新建的70个乡镇、村人力资源市场和“半小时就业服务圈”开展实际工作。在贫困村西联村,投资3.99万元新建1个村级人力资源市场,使贫困村农民分享改革试点成果。 

  三是大力开发岗位安置城镇就业。在民营企业、小微企业和社区扩大安置,掌握新上大项目的用工数量,开发就业岗位,大力扶持和鼓励创业带动就业。目前,已开发就业岗位8000余个,保证了新增就业人员的岗位需求。 

  四是加大农村劳动力转移就业力度。对农村劳动力转移就业,实行目标责任制管理。通过“春风行动”,提升劳务输出品牌,抓好劳务经纪人队伍建设,促进就地就近转移就业,域外输出规模稳定,劳务经济收入同比上升。截至目前,举办各种类型的专场招聘会12场,为城镇就业和农村劳动力转移就业提供了优质服务。 

  五是积极开展就业扶贫工作。通过就业信息动态管理系统,建立台账、重点关注、重点帮扶,精准就业扶贫取得阶段性成果。全市建档立卡的贫困劳动力2319人,有就业需求的603人,实现转移就业490人。就业扶贫中实施优惠扶持政策,为71名转移就业的农村贫困劳动力报销交通费13,169元。贫困劳动力在定点机构培训,减免培训报名费,享受农民工技能培训补贴。降低创业担保贷款准入门槛,贫困劳动力创业可以享受创业担保贷款扶持。 

    六是积极开展创业带动就业活动。全面征集创业项目,在各类招聘会上进行创业成功项目展示。全面调查大学生、农民工创业园,城镇就业困难人员创业市场,准确掌握实际状况,加强创业基地建设。积极开展创业培训,利用网站、简报大力宣传创业带动就业的典型案例,推动创业带动就业工作。上半年,在返乡创业基地创业农民工29人,带动就业72人。基地外返乡创业32人,带动就业568人。

(责任编辑: