字体:

扶余市政府召开政府党组扩大会议暨全市迎接中央环保督察部署会议

  811日下午,市政府召开政府党组扩大会议暨全市迎接中央环保督察部署会议,会上常务副市长马超传达了习近平总书记生态环保系列指示精神、中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会议精神、松原市委常委会会议精神和扶余市委常委会会议精神。市政府在家的领导、各乡镇、市直有关部门主要负责人参加会议。市长刘英杰出席会议并做重要讲话。

  刘英杰强调,一要极端重视环保督察工作。现在中央对环保工作要求越来越严、督查内容越来越广、问责越来越重。第一批中央环保督察组共向内蒙古等8省区交办群众来信来电举报1.3万件,问责人数超过3200人;第二批7个中央环保督察组向北京等7省市转办的环境问题举报超过1.5万件,问责人数超过3100人。与前两批相比,第三批进驻7省市的督察组受理转办的群众举报数量翻倍,达到了3.1万件。截至督察反馈时,第三批环境保护督察共问责4660人,人数还将不断上升。会后各地、各部门要及时召开会议,传达贯彻省、松原市和我市相关会议精神和要求,安排部署相关工作。尤其是各乡镇政府,要组织乡镇机关干部、各村村书记紧急召开迎接中央环保督察部署会。全市上下一定要充分认清形势,要以高度的政治责任感和极端严肃认真的态度,从严从实抓好各项督察准备,全力配合做好环保督察工作,自觉诚恳接受监督,保证督察工作顺利的推进。 

  二要加强环保问题整改。一是及时清理乡镇街道、村屯垃圾,保持辖区内卫生清洁。二是做好辖区内养殖场业主思想工作,及时安装环保设备,保障除臭药品投放量,确保不出现污染问题。三是24小时监管辖区内“小散乱污”企业,对没有停产的坚决停产,对已经停产的坚决杜绝这些企业死灰复燃,保障不出现环境污染问题。四是重点排查辖区内群众上访情况,及时掌握相关信息,如发现群众有向中央环保督察组举报的倾向,要第一时间进行稳控和劝解,确保群众不打电话、不写信举报,特别要坚决避免出现集体访情况。各地、各部门一定要对辖区内存在的环保问题全面了解,做到心中有数,及时尽早的整改化解。 

  三要强化工作纪律。中央环保督察从今天开始至9月中旬结束,这段期间,信访案件办理组的相关部门人员24小时集中办公,全市各地、各相关部门全体干部不休息,不得随意离开工作岗位,要保证24小时通讯畅通,随叫随到。各地、各部门主要领导外出要向市长请假;副科级以上干部外出要向市政府分管领导请假;一般干部外出要向本部门主要领导请假,并报备至市政府办公室秘书科,总之,无论谁请假都不能耽误我市的迎检工作,要全力保障督察期间我市各项迎检工作高效运转。各单位要认真迅速办理中央环保督察组交办的信访案件,及时反馈工作信息,并随时准备提供中央环保督察组调阅的相关材料。在接受中央环保督察组下沉期间,各地、各部门和企业要正确面对问题,对中央环保督察组提出的问题要照单全收,积极办理,迅速整改,要用良好的精神面貌和积极的态度配合中央环保督察组工作,坚决避免出现个别企业不让进门、不接待督察的现象。



(责任编辑: