字体:

扶余市国税局严格落实“双随机、一公开”制度

  扶余市国家税务局认真贯彻落实随机抽查规范事中事后监管工作要求,扎实推进“随机抽取稽查对象,随机选派执法检察人员,及时公布查处结果的“双随机、一公开”工作制度,让权力不再任性,让执法更加阳光,为纳税人营造了公平竞争的发展环境。

  一是加强制度建设,明确具体责任。制定相关办法,建立常态化“双随机”抽查工作机制,明确工作标准和要求,实现全程跟踪记录,运行透明,痕迹可查,效果可评,责任可追,避免人情执法,减少执法随意性。 

  二是及时依法公开,增强执法透明度。对查出的涉税违法企业,按照公布标准,将案件基本情况、查处违法问题、处理处罚结果等信息在大厅公告栏中进行张贴公示,对涉票违法企业进行登报公告,充分体现税收执法的公平性。规范性和有效性,有力震慑虚开发票的涉税犯罪分子,净化纳税环境。 

  三是弘扬社会诚信,严厉惩戒失信。将“双随机”抽查结果纳入纳税信用和社会信用记录,对于纳税信用评价为A级的纳税人在发票领用、税务检查、办理涉水事宜等方面给予激励。对有重大涉税违法行为的纳税人直接判为D级。把存在严重税收违法行为的企业列入税收违法“黑名单”对外公布,增大税收违法成本,提高纳税人税法遵从度,促进税收执法公平公正。 


(责任编辑: