字体:

扶余市肖家乡推进民风建设倡导绿色生活

  为进一步引导广大党员干部群众自觉抵制大操大办、奢侈浪费,倡导文明节俭的绿色生活,肖家乡积极行动,主动作为,多方式、多途径落实各项措施,扎实开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动稳步推进“秀美、幸福、诚信、和谐”肖家建设步伐。

  一是加强组织领导,明确责任分工。 肖家乡结合实际,制定了《肖家乡倡导绿色生活反对铺张浪费实施方案》、下发了《关于在全乡开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的通知》,明确了目标任务和职责分工,切实落实各项措施,确保工作取得实效。 

  二是做好正面宣传,营造良好氛围。 充分利用广播、横幅、微信群等媒介大力宣传“节俭养德、向我看齐”等宣传口号,使倡导绿色生活反对铺张浪费的重大意义深入人心,引导形成提倡文明节俭,反对铺张浪费的舆论导向。倡导广大群众从节约粮食、节约纸张、节约钱物等入手,形成积极舆论导向,营造良好的氛围。 

  三是开展节约活动,加强文明队伍建设。 组织开展形式多样、便于参与的节俭教育活动,倡导全乡职工立足岗位节约利用资源、低碳办公,切实增强节约意识、珍惜物力财力。号召党员干部率先垂范,身体力行,以身作则,自觉厉行节俭节约,使节俭节约理念真正转化为自身的思维方式和行为习惯,共同形成节俭养德全民节约的社会风尚。同时围绕社会主义核心价值观建设,号召群众时刻牢记“勤俭是美德,节约是责任”,从举手之劳做起,把勤俭节约自觉落实到工作生活的每一个细节,引导干部群众理性消费、健康生活。 

  四是深化文明创建,加强民风建设。 以环境综合整治和美丽乡村建设为抓手,深入开展文明乡村创建活动,结合脱贫攻坚和美丽乡村建设,以民风建设和环境整治为重点,突出“一约四会”(村规民约,村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会)建设重点,着力深化文明素质教育,加强文明新风宣传教育,遏制大操大办婚丧嫁娶、高额彩礼、低龄婚育等陋习。 


(责任编辑: