扶余市人民政府
字体:

扶余市三举措规划危险化学品产业

  强化安全管理 

  一是加强制度建设和安全教育培训。加强企业安全管理,完善危险化学品安全生产、进出口监管等法律法规及规章制度建设,规范生产行为,提高危险化学品从业人员素质和安全意识,着力增强人员事故防范和应急处置能力。加大安全培训力度,开展职业教育培训,努力培养高素质的安全专业人才,加大安全专业人员资格制度实施力度、杜绝违章操作事故发生。 

  二是提升危险化学品的应急处置能力。依托史丹利、新洋丰、红四方等大型企业,加快危险化学品救援队伍建设,加强对服务周边的区域的应急救援。加快危险化学品应急平台体系建设,建立应急物资储备体系和调用机制,完善应急预案,提高事故救援能力。 

  三是积极倡导责任关怀,促进健康持续发展。以大型企业和化工园区为重点,在石化和化工行业尤其是危险化学品行业全面推广和实施责任关怀。制定支持推进责任关怀的政策措施,引导企业开展责任关怀,推进危险化学品产业健康可持续发展。 

  优化产业布局 

  一是加强统筹协调,优化产业布局。按照主体功能区定位及城市发展规划,结合危险化学品分布及产业特点,统筹区域危险化学品发展规划及化工园区或化工集聚区布局,与城市发展相协调。要在长春岭镇建立在石油化工产业园区,把油页岩开采及石油化工统一安排部署在该园区。在城区和陶赖镇分别建立复合肥生产园区,把中盐红四方、史丹利和新洋丰的复合肥生产,以及即将落户扶余的河南心连心复合肥规划到这两个复合肥生产专业园区。 

  二是强化园区统一规划,提高入园企业准入门槛。危险化学品园区布局要结合项目建设,向石油化工和复合肥生产专业园区方向发展,形成石油化工和复合肥生产的特色园区。严格制定和实施化工园区建设和准入标准,实施安全总量控制。园区用地要满足建设用地要求,不存在地质灾害等,生产及仓储区范围要具备建专用消防通道及消防救灾制高点的条件,周边设施要满足一系列相关法律、法规和规范等要求。危险化学品运输路线尽量避开人口密集区和水源保护区等敏感区域,减少安全环保隐患;园区周边一定范围内要禁止或有条件允许相关项目的建设,确保危险化学品周边长期安全。根据园区发展规划以及区内危险物质总量和安全、环境容量,进行风险评估,科学合理确定园区危险化学品产业发展规模,实行总量控制,消除隐患,降低连锁事故发生的概率。 

  三是加强布局的落实。全市认真落实上级危险化学品产业发展布局规划等,加强经济社会发展和城市建设与危险化学品产业发展的规划衔接,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。 

  推进技术进步 

  一是加强科技研发投入,不断推动技术改造。支持化工企业和社会各方面加大对危险化学品行业安全技术、工艺、装备和产品研发的投入。积极推广应用先进适用的工艺技术和装备,促进设施装备更新改造,引导危险化学品企业提高机械化、自动化、信息化生产水平。 

  二是进行自动化控制技术改造。凡是涉及危险工艺的化工装置应装备自动化控制系统,选用安全可靠的仪表、联锁控制系统,配备必要的有毒有害、易燃易爆气体泄漏检测报警系统和火灾报警系统,提高装置安全可靠性。危险化学品重大危险源安装监控系统,实现自动化监控,温度、压力、液位等参数实现远程实时监测报警。 

  三是加强危险化学品建设工程设计、施工质量的管理。要严格落实《建设工程质量管理条例》和《建设工程勘察设计管理条例》等法规要求,严格从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质管理,落实危险化学品生产装置及储存设施设计、施工、监理单位的质量责任,依法严肃追究因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理单位的责任。 


(责任编辑: