扶余市人民政府
字体:

扶余市新万发镇四项举措促环境整治新常态

    扶余市新万发镇积极创新举措,多方联动,推动环境整治从政府主导向群众自觉维护、从突击性整治到常态化管理维护转变,确保环境整治常态化。

  一是加大宣传力度。利用宣传车、村级广播、张拉横幅等宣传载体全方位、多视角、多形式广泛宣传环境整治的意义、目标和任务,做到环境整治家喻户晓、人人皆知,形成了人人参与的浓厚氛围。 

  二是强调村规民约。张贴宣传《村规民约》以约束群众不文明行为,垃圾不乱倒,粪土不乱堆,污水不乱泼,柴草不乱放。依法拆零拆违,推进集镇集市治理,拆除临时搭建、取缔占道经营,治理流动摊点,规范废品收购站点,从行动上遏制各种行为陋习。 

  三是全面进行整治。对集镇街道进行绿化,对商贩分门别类归置,规范市场经营秩序,提升集镇档次。集中对道路路肩杂草、两侧残墙断壁、旱厕、乱堆乱放、乱贴乱画、乱扯乱挂等全面清理,做到全面整治。 

  四是跟踪督查问效。每月两次深入村组督查,边督查边指导,对督查发现的问题,当场指出,现场解决,并跟踪问效。同时,严格考评,进一步完善镇、村、农户三级联动的网格化管理,层层明确责任,一级抓一级,层层有落实。积极选树典型,以点带面,整体推进,确保整治工作落地生根。 


(责任编辑: