扶余市人民政府
字体:

扶余市全力开展征兵工作

    为抓好全市征兵工作,把优秀青年输送到部队,在促进国防和军队建设、维护国家安全和社会稳定方面作出“扶余”贡献,扶余市严格按照省、松原市规定,严把兵源质量关,严肃征兵工作纪律,始终坚持政治、文化、体检、政策等标准不放松,采取四个举措全力开展2018年征兵工作。

    一、加强组织领导,确保完成任务 

  扶余市高度重视征兵工作,从加强组织领导,建立健全机构,征兵工作展开,成立了以常务副市长、武装部长为组长,各乡镇和相关部门为成员的全市征兵工作领导小组,指导全市征兵工作的开展,各乡镇和相关部门摆上议事日程,落实组织保障。通过召开征兵工作动员大会,传达了全市征兵工作会议精神,并结合全市实际,周密安排工作,全市各机关干部认识到位,领导到位,措施到位。 

  二、加大宣传教育力度,提高适龄青年积极性 

  扶余把搞好征兵宣传教育,作为增强全民国防观念,提高兵员质量的基础性工作来抓。利用街道广播,村主要地段张贴标语,悬挂横幅等形式,广泛深入地宣传兵役法和优扶政策法规,计划今年3月份开展三带两早活动,4月份开展高中生宣传发动,5月份开展征兵宣传下基层,6月份开展集中征兵宣传(于高考期间设置征兵宣传点,集中宣传,各乡镇、街道挨家挨户进行宣传),7月份开展征兵宣传一条街活动(于城区主要街道、人员聚集区开展)。通过多项活动的开展,营造全市群众关心和支持征兵工作的良好社会氛围,有效地激发了扶余市适龄青年报名参军的热情。 

  三、强化工作配合,形成全市征兵强大合力 

  征兵工作是一项复杂的社会性工程,涉及的部门、环节较多,扶余市始终树立“一盘棋”思想,在征兵工作上合心、合力、合拍。不断加强对预征人员的教育和管理工作,特别是上站体检人员精心安排和组织保证了人员上站要求,专门召开预征人员会议,提出要求和注意事项,保证上站人员体检安全,全市上下全力以赴抓好征兵工作,确保征兵工作的顺利进行 

  四、遵守征兵纪律,坚守廉洁征兵 

  扶余市坚持廉洁征兵,坚决杜绝在征兵中以权谋私、弄虚作假、吃拿卡要、暗箱操作和滥用职权;公开公示征兵工作政策、体检结果、政治考核结果和定兵人员名单等,自觉接受群众监督;认真受理群众来信来访和举报投诉,及时做好政策解释和查处情况回复。各征兵参与人员以身作则,廉洁自律,争做执行征兵政策规定的带头人,坚持原则、坚持标准、按章办事,凡有违反者,一经查实,将依法从严从重处理。 


(责任编辑: