扶余市人民政府
字体:

扶余市社会保险“三项行动”取得显著成效

  为促进扶余市“全民参保计划”深入开展,尽快完成社会保险扩面征缴目标任务,全市严格按照省政府方案要求安排具体工作,迅速打响社会保险“三项行动”攻坚战。 

  一是靶向筛查,扩面征缴。通过三轮筛查确定未参保企业名单,一轮筛查在工商五证合一信息平台上查询到未参保企业4427户,其中80%以上企业属于农村专业合作社,有效户数560户;二轮筛查去掉已在本地参保的及商业保险公司、移动、石油公司等在外地参保的单位后,有效户数355户;三轮筛查经过与税务、医保等相关部门信息筛选比对,电话通知确认筛选出有效户数149户。扶余市对该149户符合参保条件的企业下达了《用人单位限期参保缴费通知书》,其中对部分重点企业进行实地督查办理。截至20183月末,有7户企业办理了参保登记手续并缴费,企业新增参保63人、缴费37.32万元。                                

  二是一企一策,欠费清收。清欠任务实行政府领导包保责任制,明确分工,市社保局与税务、医保等部门进行信息比对,摸清欠费企业具体情况,通过实地和电话等多种方式进行催缴,对欠费企业下达了《欠费催缴通知书》,对有能力缴费拒不缴费的企业,暂停办理其相关业务。对逾期未缴费的欠费企业进行约谈,实行一企一策,根据企业自身情况制定还款计划,要求企业尽最大能力应缴尽缴。“三项行动”开展前欠费户数 36 户,欠费金额6344万元,截至20183月末,共清收欠费2098万元。 

  三是购买社会服务,全面稽核。制定《关于开展社会保险征缴全面稽核专项行动方案》,计划通过购买社会服务、聘请中介机构进行全面稽核,采购申请目前已通过政府采购中心审批,询价公告《扶余市社保基金征缴全面稽核专项行动选择中介服务主体采购项目》已在吉林省公共资源交易信息网发布。已确定被稽核单位户数76户,采购预算资金18万元,中标的中介服务机构主要对指定参保单位2014201520162018年四个年度社会保险缴费基数稽核服务。截止目前,扶余市2014-2016年度实地稽核参保单位户数、人数达到100%,实现用人单位缴费基数稽核全覆盖。 


(责任编辑: