扶余市人民政府
字体:

扶余市全面落实安全生产工作

    为全面落实安全生产工作,扶余市召开了安全生产工作会议,对近期安全生产工作做了安排部署。

  一是充分认识安全生产复杂性,增强做好安全生产的责任感。扶余市充分认识到安全生产的长期性、艰巨性和复杂性,对道路交通、农机和农村消防三类事故存在着薄弱环节和安全隐患,采取明确安全生产的主要责任人责任方式,确保全市安全生产工作取得新成效。 

  二是认真开展大检查,全面排除安全隐患。为有效排查和整治隐患、监督落实安全生产责任、强化防范措施,全市统一部署,明确任务,加强领导,突出重点,认真组织开展大检查工作,对企业和单位,集中开展一次安全检查。检查重点放在交通运输、人员密集场所、农村消防、建筑工地、危险化学品及其他种类生产经营单位,做到不留盲点,不留死角。为做好大企业的安全生产工作,坚决杜绝超能力生产、设备“带病”运转、违章指挥和违章作业等现象发生。重视化工生产单位和易燃易爆生产企业的安全生产工作,搞好安全生产大检查,落实各项措施,确保不出现重大的安全生产事故。同时,抓好建筑企业施工安全。5月份是工程施工的紧张时期,建设、安全生产监督等相关部门要把建筑工地的安全生产工作组织好,坚决杜绝为抢工期而出现的忽视生产安全的现象。搞好人员密集和公共娱乐场所的消防安全大检查,严格落实消防安全责任制,防止出现重大火灾事故。加强各部门协同机制,加强对野外用火的管护,切实做好粮库、草原、农村柴草垛等重点部位的消防安全工作。加大食品和药品市场的检查力度,重点检查与百姓假日消费息息相关的肉、蛋、禽、粮、油、药品、酒类等商品,确保食品药品安全,防止出现重大食品、药品安全事故。 

  三是明确责任,确保各项安全生产措施落到实处。扶余市对近期的安全生产工作做了周密的部署,提出了具体要求,明确各部门责任,对照抓好落实。深入一线进行检查,坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,深入一线进行检查,防止走过场。发现事故隐患和安全生产工作存在的盲区和盲点,对排查出的事故隐患要采取有效措施立即进行治理。完善各项重大突发事件的应急预案。切实做好各种突发事件的应急救援准备工作,加强相关部门协调配合,形成反应灵敏、快速高效的运行机制,积极做好应对各类突发事件的救援准备。一旦发生重特大安全事故和突发事件,要迅速启动应急预案,确保反应迅速,处理及时,措施得力。对容易引发重大事故的隐患和危险源要实行专人盯守、24小时监控制度,确保安全生产工作万无一失。加强值班值宿工作。加强值班值宿工作,保证每天24小时有人在岗。供水、供电、燃气等重点单位,制定应急预案,组织专门力量,实行24小时备勤。严格落实岗位责任制,不准出现空岗、漏岗,保证通讯畅通。如遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要按程序及时上报。对因管理不到位而发生的安全事故,将按照有关规定,严格追究事故责任人的责任。 


(责任编辑: