扶余市人民政府
字体:

扶余市全面打响农村人居环境综合整治“百日攻坚战”

    为了进一步贯彻落实中央和省里关于加强农村人居环境整治的系列决策部署,按照松原市75日“农村人居环境整治工作会议”要求,为切实解决我市农村环境存在的突出问题,改善群众生产、生活环境质量,加快推进城乡一体化进程,扶余市决定开展为期3个月的全市农村人居环境综合整治“百日攻坚战”。为了切实做好此项工作,扶余市于718日召开了全市农村人居环境综合整治“百日攻坚战”会议,制定下发了《扶余市农村人居环境整治“百日攻坚战”实施方案》,同时,会上各乡镇递交了责任书

  扶余市农村人居环境整治“百日攻坚战”的目标任务是:各乡镇要做到街区、村屯道路畅通,环境整洁。街区街路两侧物品摆放规范整齐,垃圾日产日清,不留清洁死角;村屯彻底消除“三堆”、“三乱”现象。科学编制因地制宜的人居环境整治规划,通过此次整治,彻底消除影响村屯人居环境的不良因素,形成保护和改善环境的长效机制。加大宣传教育工作力度,切实增强农民的环保意识和建设美丽家园意识,形成人人参与管理环境、人人保护环境的良好社会氛围。 

  为实现工作目标,按照属地治理的原则,重点做好以下六方面工作: 

  一是整治农村垃圾。要集中清理村边、屯边、路边、房前屋后等处的陈旧生活垃圾、建筑垃圾、农业生产垃圾、粪堆、柴草垛等。全面清理排水沟、河道、坑塘垃圾及污水。同时,要禁止柴草垛进屯,堆放指定地点,堆放整齐,并用苫布等进行遮盖,防治柴草飞扬。有棚菜的村屯要处理好大棚秧苗,不得随意堆放。公路沿线的乡镇,定期重点清理公路两侧垃圾,及时处理车辆及司机遗留在公路上的各类垃圾。各自然屯要有1个垃圾存放点,每个行政村要有1个全村垃圾存放点,每个乡镇要建立1个临时垃圾处理点存放各行政村的垃圾。垃圾点要设置在合适位置,不得有碍观瞻。农村环境综合整治“百日攻坚战”涉及全市1036个自然屯,各自然屯要明确1名管理员,实现自然屯卫生管理员全覆盖,每名卫生管理员年工资5000元;沿河行政村每村明确河道保洁员2名,每人年工资2000元;由市财政统一解决。 

  二是整治农村违章建筑。依法拆除各种临时建筑、违章建筑、广告牌等。拆除村内道路沿线及其它可视范围内旱厕、破旧有碍观瞻的牲畜圈舍和破旧棚子,无人居住危房、烂房、老旧房。 

  三是整治农村粪污排放。严格按要求完成2018年改造任务,确保改厕质量。要全面核查已改造的室内厕所使用情况及运营维护等方面问题,建立健全农村厕所改造质量安全管理制度,安排专人负责,加强督导,并建立改厕后期运营维护等机制。各村屯养殖户养殖产生的粪污,必须自行处理干净。 

  四是整治农村集市占道经营及农村市场周边秩序。规范农村集市经营地点、时间,坚决取缔占用农村公路的经营行为。取缔店外摊、占道经营、未经批准的露天占道市场、室内市场周边的占道摊点和各类流动摊、占道夜市大排档和各类流动烧烤摊。规范公路沿线两侧瓜果摊贩经营行为。  

  五是整治车辆乱停乱放问题。在农村公路、主要街路增加禁停标识,完善交通标识标线,合理划定停车位。同时,要加大乡镇乱停车辆的管理力度,采取经济处罚等有效措施,确保交通畅通。 

  六是整治农村街路景观面貌问题。要充分结合“美丽乡村建设”,对沿街围墙进行改造,并喷涂、绘画文化墙。对泥泞道路、背街小巷、破损排水沟、地势低洼积水路段进行集中整治,达到彻底消除。全面完成2018年农村危房改造任务。开展家居环境净化行动,做到“三净两有一改”,即房前屋后净、院内净、屋内净,有基本生活用品、有良好卫生习惯,改旱厕为卫生厕所。同时,对村屯进行绿化,提升村屯主干道绿化标准,倡导家家种树、户户养花,开辟房前屋后闲置空地栽植果蔬,禁止行道树下、路边沟坡种植庄稼。 

  扶余市成立了农村环境综合整治“百日攻坚战”领导小组,主要做好统筹协调、整体推进、督导落实等工作。同时采取领导包保责任制,20市级领导包保17个乡镇、2个灌区、1个农场。市直各部门包保乡镇,并且要有干部包保村屯,乡镇干部包保行政村,村干部包保自然屯,达到每个村屯都要有包保部门干部、乡镇干部、村干部。各部门密切配合,形成同一目标、统一规划、统一行动、统筹资金的强大工作合力。在农村人居环境综合整治工作中,市城市管理大队选派4个中队,分别派驻弓棚子镇、三井子镇、长春岭镇、五家站镇,分片协助各乡镇开展农村环境综合整治工作,加大提升农村人居环境管理水平。各乡镇成立5-7人城管队伍,负责日常管理工作。对违反《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《土壤污染防治法》等行为,将依法打击,并对反面典型进行公开曝光。扶余市把农村人居环境整治工作效果纳入各乡镇、各部门的绩效考核和党政干部政绩考核,干部尽责不尽责、称职不称职,农村人居环境整治考核结果将成为选人用人重要参考。督查室将定期对各乡镇、各部门的整治工作任务及包保工作任务完成情况进行督查通报,对按期完成任务、做出突出贡献的单位给予表扬;对工作被动、效果不明显的乡镇和部门,给予全市通报批评处分。 

  扶余市将以脚踏实地的工作态度,求真务实的工作作风,锐意进取的工作精神,坚决打好农村人居环境整治这场攻坚战,为乡村振兴添上靓丽的一笔,提升广大人民群众的幸福感。 


(责任编辑: