字体:

扶余法院以精准扶贫为着力点 助力创建扶余市第一个“无讼村”

  在吉林省扶余市弓棚子镇,有这样一个远近闻名的村子——江西镇村,两年来未发生一起诉讼案件,附近的人都称其为“无讼村”。 

  事情要从四年前说起,20169月,江西镇村村民李某的妻子、儿子骑摩托车在家附近被一辆小轿车撞伤,治疗住院花费30多万元。想让肇事者和保险公司赔偿还不懂法律程序,李某身体不好,妻子、儿子车祸后也不能干活挣钱,全家4口人就仅靠一垧地生活,本不富裕的家庭雪上加霜、债台高筑,被列为了贫困户。 

  包保江西镇村的扶贫工作队队长,是扶余法院专委刘欣,在入户走访中,他了解到了李某一家致贫的原因后,当即向其普及了相关法律知识。走访结束后回到法院,刘欣立即将李某一家的情况向院长赵景坤做了汇报。 

  赵景坤表示,李某一家因病致贫,想获得肇事者和保险公司赔偿,法院应该切实发挥职能,帮助他们尽快脱贫。经审批,扶余法院为其开通绿色通道,帮助其填写了法律援助申请表、办理了诉讼费缓交手续,并在最短时间内立案、审理、宣判。 

  判决送达后,承办法官刘巨龙多次与肇事者及保险公司沟通协调,二者主动在判决规定的还款日期前履行了还款义务。李某一家在最短时间内得到了肇事者的赔偿33万余元,极大的减缓了经济压力,还了外债,顺利脱贫。 

  201710月,李某一家给赵景坤送来了厚厚的一封感谢信,字里行间流露出浓浓的感激之情。201712月,又将一面上书“司法为民、精准扶贫”八个烫金大字的锦旗,送到了刘欣、刘巨龙手中。 

  李某说,“在赵院长和各位法官的帮助下,我们拿到了赔偿款,这让我们一家人在绝望中看到了希望,也使我们一家人深切地感受到了党和政府的关爱以及法院领导和同志们带来的温暖。” 

  自此,扶余法院倡导驻江西镇村扶贫干警主动延伸服务,利用扶贫走访、摸底排查的机会,依托人民法庭扎根乡村的优势,在田间地头、农家小院宣传党的精准扶贫各项政策及法律知识、提供法律服务。组织干警针对群众日常生活,将婚姻家庭、赡养抚养纠纷、土地承包、转包纠纷、相邻关系纠纷、民间借贷纠纷等相关法律知识,合同范本、起诉状范本、借条样式等材料,汇编成脱贫攻坚“暖心工程”普法宣传手册,发放到群众手中,为群众补好“法治钙”,致力开展“无讼村”建设。 

  邻里纠纷、小额债务纠纷、婚姻家庭问题.......一个又一个困扰当地群众的心结在扶贫干警的帮助下,第一时间得到了有效化解。 

  据悉,扶余法院正在以江西镇村为起点,逐步在扶余市每个乡镇都打造一个“无讼示范村”,切实践行“枫桥经验”,把多元纠纷化解、诉源治理真正落到实处,为百姓省去跑腿的时间,把矛盾纠纷化解在法院“门外”,为吉林省高级人民法院今年年初提出的“诉源治理年”、“诉讼服务提升年”添砖加瓦! 


(责任编辑: