字体:

三级书记挑大梁 党员干部沉一线 ——扶余市打赢疫情防控和脱贫攻坚工作记事

  疫情防控是特殊大考,脱贫攻坚是时代使命。关键时期,扶余市各级党组织和党员干部挑起疫情防控和脱贫攻坚工作重担,在疫情防控的同时,全力抓好脱贫攻坚,确保“防疫”“扶贫”两不误、双推进,如期完成脱贫目标。 

  高位推动,压紧压实党委主体责任 

  防疫、脱贫能否取得决定性胜利,各级党组织重视是关键。扶余市委把中央的顶层设计化为三级书记精准施策的强大动力和必胜决心,压紧压实各级党组织主体责任。市委下发了《关于做好新型冠状病毒疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》。市委组织部制定《扶余市各级党组织和党员干部脱贫攻坚工作“六必须、六确保”》即:必须提高站位,坚决打赢脱贫战役,确保组织覆盖到位;必须担当作为,领导干部靠前指挥,确保工作力量到位;必须模范带头,党员一线争做先锋,确保党建引领到位;必须关爱群众,积极主动为民服务,确保信心鼓励到位;必须顾全大局,统筹配置各类资源,确保政策落实到位;必须严守纪律,秉持真抓实干作风,确保监督指导到位。 

  与此同时,市委严格实行三级书记主抓扶贫责任制,为各级书记压担子、下任务,确保各项工作落实落细。坚持市委书记遍访贫困村、乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户,把问题找准,把难点找准,把脱贫任务落到实处。市委书记及常委,人大和政协党组书记每周至少拿出一天时间用于扶贫工作,乡镇党委书记将一半以上时间精力用于脱贫攻坚,村党组织书记、驻村第一书记要全身心投入脱贫攻坚,不折不扣抓细抓实各项工作。夯实各党组扶贫责任,把脱贫攻坚40项具体任务,分解落实到人社、民政、卫健等31个部门,拿出切实可行的措施和办法,工作要精准到人到户,确保疫情防控与脱贫攻坚“双促进”“两不误”。落实群团党组织社会责任,各级群团党组织要分别组建一支或多支脱贫攻坚志愿者队伍,广泛动员社会各方力量助力脱贫攻坚。成立基础信息、安全饮水、住房安全、义务教育、基本医疗、产业扶贫、问题整改等7个专项推进组,推进各项工作稳步实施。市委组织部充分发挥考核“指挥棒”作用,对重视不够、组织领导不力、工作成效较差的党委和党组进行约谈,推动脱贫攻坚取得实效。 

  “乡村是精准扶贫和疫情防控的前沿阵地,乡、村两级书记要做脱贫攻坚的 “领头雁”和疫情防控的“主心骨”,要引导、扶持、帮助贫困户脱贫致富,在主动参与疫情防控和脱贫攻坚上求实效。”市委组织部部长李作双在乡镇指导工作时如是说。市委组织部在大年初三就动员40名“第一书记”提前结束假期,返回岗位,既做“扶贫工作队”,又做“疫情防控工作队”,落实防控措施,加强对群众的宣传引导。即使在省里启动突发事件一级应急响应后,全市驻村第一书记也没有因为封村、封路,阻断与贫困户之间的联系。他们采取电话、短信、微信等方式,全面宣传疫情防控知识,及时精准进行必要帮扶,确保贫困户家庭不出现疫情。 

  疫情发生后,新万发镇万发村第一书记张云飞第一时间到村里部署疫情防控,还来到棚菜扶贫产业大棚,解决贫困户发展叶菜类蔬菜生产中遇到的难题……市里充分发挥驻村工作队熟悉基层情况、上下沟通协调顺畅的优势,扶贫干部既当疫情防控一线战将,又当脱贫攻坚尖兵。 

  “老人家身体还好吧,家里还有没有什么困难?”“出门必须把口罩戴上,要是没啥事,尽量还是待在家里”,长春岭镇杨家村扶贫工作队长徐密成每天格外忙碌。不仅要同村“两委”落实疫情防控任务,安排部署村干部、党员志愿者在疫情防控检测点值守、入户摸排登记,设置流动宣传车宣传疫情防控知识等工作。还要了解群众的生产生活情况及新一年的发展计划,积极为村上谋划新的扶贫项目。 

  党建引领,筑牢一户一策扶贫根基 

  坚持党建+扶贫,以结对帮扶为纽带,把“扶贫、扶智、扶志、扶技、扶业”等“多位一体”的扶贫政策落实到细处,见到效果。市委组织部于去年末及时调整驻村干部,把政治素质高、责任心强、工作能力过硬的党员干部选派驻村第一书记,并抽调骨干力量成立连心小分队驻点帮扶。通过积极争取资金强化基础设施建设,落实“三会一课”学习制度,对村“两委”班子进行定向培训等举措,全面提升村党支部战斗力和凝聚力,开展乡镇党委书记、党建副群众的“主心骨”、“领头羊”和“稳定器”。 

  按照“缺什么补什么”的原则,市、乡(镇)、村三级党组织着力制定落实精准脱贫计划,带领各级帮扶干部深入贫困户家中,着眼解决“两不愁、三保障”,紧盯贫困群众最急最忧最怨的问题,分析未脱贫原因,掌握具体情况。针对未脱贫的贫困户,采取“一人一措,一户一策”的精准帮扶办法,在完成精准掌握的基础上,为每户每人制定精准帮扶措施,重点从就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等方面推进脱贫攻坚工作。 

  受疫情影响,一些企业延迟复工,某些扶贫项目建设也要延后,为加大帮扶力度,提升扶贫成效,市委在原有帮扶任务的基础上,重新安排帮扶人员,全市落实副科级以上党员干部425人,各乡镇站所长及各部门科长239人,加强对扶贫资源的整合力度和统筹协调力度,加大对扶贫政策、产业项目等方面的扶持力度,实现精准帮扶。实施“一户一策、一人一措”“菜单式”精准帮扶。 

  “在你们贫困家庭子女就学方面,有雨露计划,上大学还有助学贷款,在读期间利息还全部都由财政补贴,告诉孩子好好学习。”教育局党组要求帮扶干部在与贫困户沟通时强调帮扶政策。通过支持家庭发展产业及“雨露计划”、助学贷款等方式解决脱贫问题。 

  “你还是不要太担心,一是咱们今年还有项目分红;二是今年扶贫大棚还得用工,你继续去;三是今年要进行庭院特色养殖,你也加入进来,只要不懒这都有收入。”这是在防控摸排中,新源镇党委书记唐凌峰鼓励孤树村贫困户岳金成时说的话。今年,新源镇党委针对未脱贫的贫困户,分类施策,发展庭院种植,对参与的贫困户给予种植补助;针对残疾人贫困户,帮助发展养猪项目;在原孤树村14栋产业大棚基础上,新建一栋日光温室大棚,解决不能育苗的问题;还设置扶贫特岗,设置秸秆焚烧管护、环境整治等岗位16个,专门安置贫困家庭成员。东公村贫困户李江信心满满的说。“去年开始,我被镇党委安排在村里做环境保洁员,每年可收入5000元,今年,连心小分队又鼓励我发展庭院种植,还会有补助拿,日子会越来越好。” 

  全市各级党组织将贫困户中的老弱病残作为重点关注对象,积极做好生产生活用品储备、防疫宣传、病毒消杀等工作,同时,结合未脱贫人口主要致贫原因,聚焦突出问题和薄弱短板,研究提出针对性措施,调配项目资金和人力资源,集中力量攻坚,确保逐一销号清零。 

  各乡镇党委还有针对性地设置卫生员、河道保洁员、护林员等扶贫公益岗位,安排100多人就业,增加贫困户工资性收入。 

  全市非公企业和社会组织党组织也以不同方式开展帮扶、济困、助学等,积极为贫困户办好事、办实事,疫情复工复产期间,鹏鸿木业公司党支部研究决定,在员工招录中优先聘用扶余未脱贫家庭人员。 

  党员带动,激活脱贫增收内生动能 

  脱贫致富,激发贫困户内生动力是关键,特别是在脱贫攻坚已经到了最后的冲刺阶段,所面对的都是最难啃的硬骨头,决战时刻必须充分发挥党员先锋带头作用,想招法、带致富,转变老百姓观念,改变贫困户“等、靠、要”的陈旧思想,使贫困户由“要我脱贫”变“我要脱贫”,鼓励他们主动想办法、找路子,尽早实现脱贫。 

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,为将疫情对农业生产和贫困户收入影响降到最低,市委书记刘英杰瞄准项目建设这个关键点,积极谋划部署。今年落实产业扶贫项目9个,投资1044万元对原有大棚项目进行巩固提高,保证正常运行。 

  全市各级帮扶党员干部积极帮助所包保村抓好产业发展,壮大村级集体经济,突出造血功能,激活内生动能,因地制宜,依托土地资源足、生态环境好的优势,引导村里大力发展现代生态农业、特色水果蔬菜种植基地等特色产业,综合实施光伏发电工程等长效举措,不断盘活土地,增加经济收入,让贫困户从中受益。同时,引导、帮助贫困户通过自身发展庭院经济、畜牧养殖、外出务工等方式实现可持续增收,做到真脱贫、脱真贫,推动定点帮扶实现“输血”向“造血”的根本转变,切实让贫困群众的钱袋子鼓起来,脱贫信心强起来。 

  “在这个特殊时期,我们的工作就要创新方法,扎实推进扶贫工作不能停。”人力资源和社会保障系统党员干部为解决疫情期间务工难问题,大力开展线上服务,先后举办以“众志成城战疫情,网络招聘促就业”为主题的网上公益招聘月活动和“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上专项活动,实现“分批有序错峰”,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。目前,已组织输出劳务人员122人。 

  各级党组织书记和驻村“第一书记”充分利用建档立卡人员信息库,通过电话、QQ、微信等方式,掌握贫困户情况,积极联系复工复产企业岗位需求,挖掘全市83个产业项目的就业岗位,使有劳动能力的410人参与到产业项目中就近就地就业,通过劳动脱贫致富。 

  疫情挡不住春回大地,阴霾遮不住万物复苏。扶余市各级党组织和党员干部坚决扛起政治责任,在疫情防控、脱贫攻坚一线筑牢战斗堡垒、彰显使命担当,让党旗在疫情战“疫”和脱贫攻坚一线高高飘扬。 


(责任编辑: